たけのこ姫皮と梅干しと青じその混ぜご飯☆お握りにも レシピ・作り方

たけのこ姫皮と梅干しと青じその混ぜご飯☆お握りにも
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
刻んだ姫皮(たけのこの穂先の柔らかい皮)に梅肉(叩いた梅干し)と青じそ(大葉)を混ぜたご飯です。調理手順自体は簡単なのでお弁当やおにぎりなどに良いかと思います。

材料(1人分)

  • 姫皮 10g
  • 青しそ 1/2枚(1g)
  • 梅干し 1/3個(1.5g)
  • ご飯 1膳弱(160g)

作り方

  1. 1 姫皮はキッチンペーパーなどに包んで押して、水気をきる。
  2. 2 写真の量で10gです。
    位置によりますが、3枚くらいでしょうか。
  3. 3 姫皮は1cm幅ほどに切る。
  4. 4 青しそはみじん切り。
  5. 5 梅干しは種を除く。
    包丁で細かく叩く。
  6. 6 ボウルなどにすべての材料を入れる。
  7. 7 さっくりと混ぜたら、できあがり!

きっかけ

微妙な量の姫皮が…なんでこの量を残していたのだろう? 覚えていないということは重要ではないはず。 たけのこのご飯、好きなのです。 この少量の姫皮で、ご飯ものを。 少ないので他の素材を足して…うん、色味は十分! 香りはシソには勝てない…

おいしくなるコツ

おかずがあれば良いですが、単体で食べるには塩分は薄めです。 おにぎりなら手塩をして握ると良いかもしれません。

  • レシピID:1810036133
  • 公開日:2023/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他のおにぎりしそ・大葉梅干したけのこ
関連キーワード
梅肉 紫蘇 お弁当
料理名
たけのこ姫皮と梅干しと青じその混ぜご飯☆お握りにも
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る