鶏ひき肉で辛肉味噌☆鶏そぼろの亜種★減塩志向 レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
-
1
☆の材用を鍋やフライパンに入れる。
味噌をみりんでのばすように軽く混ぜる。
※手順5まで点火しません。冷たいフライパンで行ってください。 - 2 水を入れて味噌をのばす。
- 3 鶏ひき肉を入れる。
- 4 よく混ぜる。
-
5
中火で加熱する。
菜箸で混ぜ続ける。 - 6 汁気がなくなるまで混ぜ続ける。
- 7 汁気がなくなったら、できあがり!
きっかけ
鶏ひき肉がお安い。 肉団子鍋?…暖かくなってきたから微妙。 つくね?…ハンバーグ並みに面倒。 うーん? そぼろ…簡単!採用。 いつもは醤油味。 簡単な手順は維持して味を変える…ひき肉…豚肉じゃないけど、辛肉味噌にしてみる?
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで味噌や豆板醬を増やしてください。 …とは言え完成後はどうしましょう。 完成後に調整するなら、塩や一味唐辛子を足して整えてください。
- レシピID:1810036007
- 公開日:2023/03/26
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味噌(と豆板醬)で味付けした「鶏そぼろ」です。
そぼろ丼やおにぎり、お弁当など使い道は多いと思います。