牛切り落としの甘辛煮☆豆板醬★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 牛肉(切り落とし) 150g
- 米油 小さじ1/2(2g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
- ☆豆板醬 小さじ1/2(3g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
作り方
-
1
牛肉は切り落としを使用していますが、コマなど薄切りなら何でも良いかと思います。
※写真の半分の量で150gになります。 -
2
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、少し牛肉を入れてしゃぶしゃぶする。 - 3 軽く火が通ったらザルにあげておく。
- 4 ☆の材用を混ぜる(合わせ調味料)。
-
5
鍋に米油と牛肉を入れて中火(弱め)にかける。
牛肉に米油をざっと混ぜたら、次の手順へ。 - 6 合わせ調味料を加えて、よく混ぜながら加熱する。
- 7 汁気がなくなってきたら、できあがり!
きっかけ
あまり牛肉は買わないのですが、安かったのでたまにはと。 さて、どうしましょうか? メインはあるので、なにかご飯に添えられるようなもの。 いつもならしぐれ煮なのですが、趣向を変えて豆板醬でピリ辛にしてみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで醤油や豆板醬を足してください。 一味唐辛子を足して、塩分を増やさずに辛みで食べるというのも良いかと思います。
- レシピID:1810035848
- 公開日:2023/02/15
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また、下茹で工程や塩分の使用を抑えて減塩・低カリウムに配慮しました。