牛切り落としの甘辛煮☆豆板醬★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

牛切り落としの甘辛煮☆豆板醬★減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 300円前後
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イメージは牛しぐれ煮の生姜を抜いて、豆板醬を入れた感じです。
また、下茹で工程や塩分の使用を抑えて減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2~人分)

  • 牛肉(切り落とし) 150g
  • 米油 小さじ1/2(2g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
  • ☆豆板醬 小さじ1/2(3g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 牛肉は切り落としを使用していますが、コマなど薄切りなら何でも良いかと思います。
    ※写真の半分の量で150gになります。
  2. 2 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、少し牛肉を入れてしゃぶしゃぶする。
  3. 3 軽く火が通ったらザルにあげておく。
  4. 4 ☆の材用を混ぜる(合わせ調味料)。
  5. 5 鍋に米油と牛肉を入れて中火(弱め)にかける。
    牛肉に米油をざっと混ぜたら、次の手順へ。
  6. 6 合わせ調味料を加えて、よく混ぜながら加熱する。
  7. 7 汁気がなくなってきたら、できあがり!

きっかけ

あまり牛肉は買わないのですが、安かったのでたまにはと。 さて、どうしましょうか? メインはあるので、なにかご飯に添えられるようなもの。 いつもならしぐれ煮なのですが、趣向を変えて豆板醬でピリ辛にしてみました。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで醤油や豆板醬を足してください。 一味唐辛子を足して、塩分を増やさずに辛みで食べるというのも良いかと思います。

  • レシピID:1810035848
  • 公開日:2023/02/15
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カテゴリ
牛肉のしぐれ煮お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)豆板醤牛肉薄切り
関連キーワード
豆板醤 ご飯のおかず 減塩 低カリウム
料理名
牛切り落としの甘辛煮☆豆板醬★減塩・低カリウム志向
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