2層構造のハンバーグ☆肉汁を閉じ込める レシピ・作り方

2層構造のハンバーグ☆肉汁を閉じ込める
  • 約30分
  • 500円前後
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牛ひき肉の中心部の肉汁を逃がさないために、外側に豚ひき肉を纏わせた2層構造のハンバーグです。どうしても肉汁を閉じ込めたい方に。
なお、食べると分離します(笑)

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 200g
  • コーンスターチ(片栗粉) 小さじ2(8g)
  • タマネギ 1/2個(80g)
  • ☆豚ひき肉 200g
  • ☆卵 M1個(50g)
  • ☆塩 1つまみ(1g)
  • ☆コショウ 4振り(0.2g)
  • ☆ナツメグ 2振り(0.1g)
  • 米油(サラダ油) 大さじ1.5(18g)
  • 赤ワイン 大さじ4(60g)
  • ★トマトケチャップ 大さじ3(45g)
  • ★ウスターソース 大さじ3(45g)

作り方

  1. 1 タマネギは細かめのみじん切り。
  2. 2 バット(大きめのお皿でも)にコーンスターチ(片栗粉)を出しておく。
  3. 3 牛ひき肉をまとめる。
    ※捏ねるというよりは軽く握って、まとめる感じです。5回ほど握れば十分かと思います。
  4. 4 牛ひき肉を4等分にして丸める。
    丸めたものからバットに移す。
  5. 5 転がして全面にコーンスターチを付ける。
  6. 6 タマネギと☆の材料、手順5で余ったコーンスターチをボウルに入れる。
  7. 7 よく混ぜる。
    ※牛ひき肉とは逆に粘り気が出るまで、よく混ぜます。
  8. 8 4等分にして丸める。
    丸めたものを手のひらに乗せ、平らに広げる。
    丸めた牛ひき肉をのせて、包み込む。
  9. 9 包み込んでいる途中の写真です。
    下側から少しずつ豚ひき肉をのばしながら包み込みます。
  10. 10 包み込んだら、楕円形(俵型?)にする。
  11. 11 フライパンに米油を入れて中火で温める。
  12. 12 フライパンが温まったら、ハンバーグを入れる。
    中心部を指で押してくぼませる。
  13. 13 中火で3分ほど焼く。
    ※下方の側面1cmくらいまで白くなるのが目安です。
  14. 14 ひっくり返して、弱火にする。
  15. 15 蓋をして、10分ほど蒸し焼きにする。
  16. 16 10分後に爪楊枝を差して火の通り具合を確認する。
    肉汁が透明なら次の手順へ。
    赤く濁っていたら、再度蓋をして2分ほど追加加熱(以降、透明になるまで繰り返し)。
  17. 17 火を止めて、蓋をして3分ほど蒸らす。
  18. 18 ハンバーグをお皿に移す。
    フライパンに残っている油をキッチンペーパーに吸わせ取る。
    ※焦げ目や肉汁はうま味です。油の溜まっているところだけポンポンとキッチンペーパーをあてる感じです
  19. 19 赤ワインを入れて弱火で加熱する。
    ※鍋底を擦って焦げ目を剥ぎ取ります。
  20. 20 赤ワインが3/4くらいに減ったら(1分後くらい)、★の材料を加える。
  21. 21 よく混ぜながら、再沸騰したら、火を止める。
  22. 22 お皿に移したハンバーグにかけたら、できあがり!

きっかけ

IHにしてから、どうにもハンバーグの肉汁が閉じ込められない。 肉ダネは変えていないので、火加減のコントロールが合っていない。 色々試したのですが、肉汁はすべてフライパンに… 仕方ないので、絶対に肉汁を逃がさない方法を考えてみました。

おいしくなるコツ

ソースはお好みでどうぞ。 市販のソースもよし、おろしポン酢もいいですね。 見た目重視でワイン仕様にしましたが、お酒が苦手な方(お子様などでも)は、水と少しのコンソメで代用してください。

  • レシピID:1810035819
  • 公開日:2023/02/11
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カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉牛ひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
牛肉 豚肉 にくじる デュアル
料理名
2層構造のハンバーグ☆肉汁を閉じ込める
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