かぶの葉の梅ごまふりかけ☆ご飯のお供やお弁当にも レシピ・作り方
材料(4人分)
- カブの葉(大根の葉でも) 1株分(100g)
- 梅干し 小1個分(5g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
- ☆本みりん 小さじ1(5g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(5g)
- いりごま 小さじ1(2.5g)
作り方
- 1 ご参考に1株分のカブの葉の写真です。
- 2 根本に土を巻き込んでいることがあるので重点的に洗う。
- 3 鍋に入る大きさに切る。
-
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、カブの葉を入れて、1分ほど茹でる。 - 5 茹で上がったら、流水で冷ます。
- 6 水気をよくきる(絞る)。
- 7 3mm幅ほどに切る。
-
8
梅干しは種を除いて包丁でよく叩く(梅肉)。
※なお、小さじ1杯で5gほどになります。 - 9 米油とカブの葉を中火で炒める。
-
10
茹でた時の水分が飛んだら次の手順へ。
※1分30秒ほどが目安です。 - 11 火を止めて、梅肉(手順8)と☆の材料を入れて、よく混ぜる。
-
12
弱火で点火して、汁気がなくなるまで混ぜ炒める。
※1分ほどが目安です。 -
13
いりごまを加える。
さっと混ぜたら、できあがり!
きっかけ
葉付きのかぶ(大根も)があると、お得に思えて購入してしまいます(策略にはまってる?)。 簡単なのはお味噌汁や浅漬けですが、たまには伝統的なふりかけ系(菜飯とか)もいいかなぁと、作ってみました。
おいしくなるコツ
ご使用の梅干しに依存しますが、恐らく塩味は薄めです。 お好みで醤油や塩を足して整えてください。
- レシピID:1810035785
- 公開日:2023/02/03
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葉の食感、梅干しの風味、ごまの香ばしさがご飯によく合います。