かぶの葉の梅ごまふりかけ☆ご飯のお供やお弁当にも レシピ・作り方

かぶの葉の梅ごまふりかけ☆ご飯のお供やお弁当にも
  • 約10分
  • 100円以下
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刻んだカブの葉に梅肉(梅干し)とごまを合わせて炒りつけました。
葉の食感、梅干しの風味、ごまの香ばしさがご飯によく合います。

材料(4人分)

  • カブの葉(大根の葉でも) 1株分(100g)
  • 梅干し 小1個分(5g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
  • ☆本みりん 小さじ1(5g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(5g)
  • いりごま 小さじ1(2.5g)

作り方

  1. 1 ご参考に1株分のカブの葉の写真です。
  2. 2 根本に土を巻き込んでいることがあるので重点的に洗う。
  3. 3 鍋に入る大きさに切る。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、カブの葉を入れて、1分ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら、流水で冷ます。
  6. 6 水気をよくきる(絞る)。
  7. 7 3mm幅ほどに切る。
  8. 8 梅干しは種を除いて包丁でよく叩く(梅肉)。
    ※なお、小さじ1杯で5gほどになります。
  9. 9 米油とカブの葉を中火で炒める。
  10. 10 茹でた時の水分が飛んだら次の手順へ。
    ※1分30秒ほどが目安です。
  11. 11 火を止めて、梅肉(手順8)と☆の材料を入れて、よく混ぜる。
  12. 12 弱火で点火して、汁気がなくなるまで混ぜ炒める。
    ※1分ほどが目安です。
  13. 13 いりごまを加える。
    さっと混ぜたら、できあがり!

きっかけ

葉付きのかぶ(大根も)があると、お得に思えて購入してしまいます(策略にはまってる?)。 簡単なのはお味噌汁や浅漬けですが、たまには伝統的なふりかけ系(菜飯とか)もいいかなぁと、作ってみました。

おいしくなるコツ

ご使用の梅干しに依存しますが、恐らく塩味は薄めです。 お好みで醤油や塩を足して整えてください。

  • レシピID:1810035785
  • 公開日:2023/02/03
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カテゴリ
かぶ混ぜご飯お弁当 おかず 野菜その他の野菜
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青菜 菜飯 ふりかけ
料理名
かぶの葉の梅ごまふりかけ☆ご飯のお供やお弁当にも
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