小松菜と 椎茸の 胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1束(200g)
- 椎茸 2個
- 胡麻 大さじ2
- 人口甘味料エリスリトール 小さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
小松菜は5cmくらいずつに切る
椎茸は半分に切って薄切りにする - 2 鍋に湯を沸かし、小松菜と椎茸を強火で茹でる
- 3 沸騰したら・・・・・
- 4 ざるにあげ、流水にとって冷ます
- 5 すり鉢に胡麻を入れ、軽くする
- 6 人口甘味料エリスリトールと醤油を加える
- 7 冷ました小松菜と椎茸を入れて混ぜ、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
冷蔵庫に椎茸が少しだけ残っていたので いつもの胡麻和えに加えてみました
おいしくなるコツ
小松菜の胡麻和えにきのこ類をプラスするとおいしいです 今回は椎茸ですが、きのこなら何でも合うと思います 人口甘味料エリスリトールを使いましたが、普通の砂糖でもOK 砂糖の場合は3倍の大さじ1で
- レシピID:1810035481
- 公開日:2022/11/16
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・胡麻和え
・おひたし
・ナムル
にすることが多いです
今回は椎茸を加えて胡麻和えにしました