小松菜と 椎茸の 胡麻和え レシピ・作り方

小松菜と 椎茸の 胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
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小松菜は
・胡麻和え
・おひたし
・ナムル
にすることが多いです
今回は椎茸を加えて胡麻和えにしました

材料(2人分)

  • 小松菜 1束(200g)
  • 椎茸 2個
  • 胡麻 大さじ2
  • 人口甘味料エリスリトール 小さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は5cmくらいずつに切る
    椎茸は半分に切って薄切りにする
  2. 2 鍋に湯を沸かし、小松菜と椎茸を強火で茹でる
  3. 3 沸騰したら・・・・・
  4. 4 ざるにあげ、流水にとって冷ます
  5. 5 すり鉢に胡麻を入れ、軽くする
  6. 6 人口甘味料エリスリトールと醤油を加える
  7. 7 冷ました小松菜と椎茸を入れて混ぜ、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

冷蔵庫に椎茸が少しだけ残っていたので いつもの胡麻和えに加えてみました

おいしくなるコツ

小松菜の胡麻和えにきのこ類をプラスするとおいしいです 今回は椎茸ですが、きのこなら何でも合うと思います 人口甘味料エリスリトールを使いましたが、普通の砂糖でもOK 砂糖の場合は3倍の大さじ1で

  • レシピID:1810035481
  • 公開日:2022/11/16
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小松菜作り置きの野菜ビールに合うおつまみしいたけほうれん草の胡麻和え
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