鰤しゃぶ レシピ・作り方

鰤しゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
ほこ9574
ほこ9574
鰤の切り身を使って鰤しゃぶ!
野菜やきのこがたっぷり摂取できる
ごちそう鍋です

材料(2人分)

  • 鰤の切り身 3切(250g)
  • ★水 6カップ(1200cc)
  • ★顆粒だしの素(昆布) 1/2袋
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★白だし 大さじ3
  • 大根 200g
  • にんじん 50g
  • ごぼう 1本(50g)
  • 水菜 1株(350g)
  • 長ねぎ 1本(50g)
  • えのき 100g
  • 絹豆腐 2/パック(200g)

作り方

  1. 1 大根とにんじんは薄い拍子切りにする
  2. 2 ごぼうも薄い拍子切りにする
  3. 3 鍋に★の調味料と大根・にんじん・ごぼうを入れ、強火で煮る
  4. 4 沸騰したら・・・・
  5. 5 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  6. 6 鰤の切り身はぶつ切りにする
    水菜は5cmくらいずつに切る
    長ねぎは斜め切りにする
    えのきは石づきを切って手でほぐす
    絹豆腐はさいの目に切る
  7. 7 鍋を再び火にかけ、沸騰したらお好きなものから鍋に入れてめしあがれ!

きっかけ

鰤を1匹丸ごと買ってきた(夫が)ので

おいしくなるコツ

根菜を先に煮ておきました 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります

  • レシピID:1810035436
  • 公開日:2022/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりごぼう水菜その他の鍋しゃぶしゃぶ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る