れんこんと豚肉の炒め物★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

れんこんと豚肉の炒め物★減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 300円前後
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レンコンと豚肉を炒めたものです。
味付けは「きんぴら」です。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しています。

材料(3~4人分)

  • レンコン 大1個(230g)
  • 豚肉(コマ) 70g
  • 米油 小さじ1(4g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆日本酒 大さじ1(15g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)

作り方

  1. 1 レンコンは洗って皮を剝く。
  2. 2 5mm幅ほどに切る。
  3. 3 食べやすい大きさに切る。
    ※写真では半分に切っています。また予め半分にしてから切った方が安定して切りやすいかもしれません。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらレンコンを入れて2分ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら流水で冷ます。
  6. 6 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7 フライパンに米油と豚肉を入れて中火にかける。
  8. 8 火が通るまで炒める。
  9. 9 水気を切ったレンコンを入れる。
  10. 10 少し焼き目が付くまで混ぜ炒める。
  11. 11 火を止めて、☆の材料を入れる。
    弱火でよく混ぜながら、炒める。
  12. 12 調味料の汁気が飛んだら、できあがり!
  13. 13 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日ほどを目安に。

きっかけ

少し余った豚肉。合わせるものがないかと探していたら目に付いたのがレンコン。 「肉入りきんぴらにするかぁ」と思っていたのですが、切り方を間違えてレンコンが中々のサイズに… 味付けはきんぴらのままですが、どうにも大きいので「炒めもの」で。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄味かと思います。 お好みで醤油を増やしたり、塩を加えてください。 また、一味唐辛子やごまを入れて辛みや風味を増すのも良いかと思います。

  • レシピID:1810034594
  • 公開日:2022/04/30
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カテゴリ
れんこん豚こま切れ肉・切り落とし肉レンコンのきんぴら
関連キーワード
蓮根 豚こま 減塩 低カリウム
料理名
れんこんと豚肉の炒め物★減塩・低カリウム志向
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