切り干し大根の炊いたん☆さつま揚げ★減塩低カリ志向 レシピ・作り方
材料(6~人分)
作り方
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1
切り干し大根は水で押し洗いする。
その後、10分ほど水に浸けて戻す。
※戻し方はパッケージに記載があれば従ってください。 - 2 切り干し大根はよく絞る。
- 3 切り干し大根をまな板に広げて、5cm幅ほどに切る。
- 4 ニンジンは3mm角ほどの千切り。
- 5 さつま揚げは3mm幅ほどに切る。
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6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、切り干し大根を入れて2分ほど茹でる。 -
7
ニンジンをさつま揚げを加えて、更に1分ほど茹でる。
※切り干し大根は合計3分ほど茹でることになります。 - 8 茹で上がったら流水で冷ます。
-
9
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 10 野菜類の水気をよくきる。
- 11 鍋に野菜類と☆の材料を入れて火にかける。
- 12 沸騰したら、中火(弱め)にして10分ほど煮込む。
- 13 鍋底に少し煮汁が残っているくらいまで煮詰めたら、できあがり!
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14
【時間があれば】
そのまま冷めるまで置いておくと、味が入って美味しくなるかと思います。
※埃などが入らないように蓋をすると良いです。 -
15
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。塩分を抑えているので日持ちはしません。冷蔵で2日ほどを目安に。 -
16
【冷凍保存】
冷凍なら1か月は保存できます。
なお、凍った状態で取り分けることは不可能なくらいカチカチになります。
1食分やお弁当用など小分けしてから冷凍することをお勧めします。
きっかけ
切り干し大根の炊いたん、いいですよね。 一口食べて美味しい!といったインパクトはありませんが、じわじわとしみじみと美味しい感じが好きです。 母のレシピではよくさつま揚げが入っていました そのままではカリウムやリンが多いので下茹で工程を追加。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 煮詰めている途中で味見をして醤油や塩を足して調整すると良いかと思います。 また、カリウムやリンに制限のない方はさつま揚げを下茹でせずに入れるとうま味が増すかと思います。
- レシピID:1810034549
- 公開日:2022/04/21
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oppeke222022/05/26 20:02分かりやすいレシピで~とっても美味しくいただきました。
アクセントにさつま揚げを入れています。
また、下茹で工程や塩分を抑えて減塩に配慮しています。