小松菜の ほっこり煮物 すき昆布入り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小松菜は5cmくらいずつに切る
舞茸は手でざっくりとほぐす - 2 (今回使ったすき昆布。1枚を半分に切って使いました)
- 3 すき昆布は手で粗くちぎる
- 4 鍋に全ての材料を入れ、強火で煮る
- 5 沸騰したら箸で具材が全て煮汁に浸かるように混ぜる
- 6 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 7 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり
きっかけ
ずっと眠っていたすき昆布の活用を考えてみました 今更ですが、便利でした!
おいしくなるコツ
水が少なめですが沸騰したら煮汁に浸かるように混ぜるといいです 蓋をしてそのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります
- レシピID:1810034147
- 公開日:2022/02/01
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すき昆布、便利です!