鶏トロ(中おち)大根☆白だしでお手軽に★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 大根 1/3本(300g)
- 鶏トロ(中おち) 200g
- 白だし(かけだしの濃度) 350ml
作り方
- 1 大根の皮を少し厚めに剥く。
-
2
4つ割りにする。
※太めの大根なら6つ割りなど調整してください。 - 3 ダイコンを鍋に入れて、被るくらいの水を入れて、強火にかける。
-
4
沸騰したら蓋をして弱火に落とす。
3分ほど煮込んだら火を止めて15分ほど放置。 - 5 ダイコンはザルにとって、さっと水洗いして水気をきる。
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6
鶏トロは皮目を下にして中火にかける。
※樹脂加工なら油は不要です。 -
7
皮目に軽く焼き目が付くくらいまで加熱する。
※2~3分くらいが目安です。 - 8 大根と白だしを追加して、火を強める。
- 9 沸騰したら弱火に落として10分ほど煮込む。
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10
【ワンポイント】
途中でアクを取っておくと雑味が減らせます。 -
11
大根の中心まで透明感が出ていたらできあがり!
※1つ食べてみるのが確実です。固いようなら様子をみながら追加で加熱してください。 -
12
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
大根が安くなってきた季節。 手羽大根でもとお肉を買いに。 …手羽元が売り切れ。 ……横に置いてあった鶏トロで代用してみました。 骨がなくて食べやすいですね。 (でも骨の出汁がないと味が結構違いますね)
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 鶏肉に火が通ったら味見をして塩や醤油で整えると良いかと思います。 また、時間があれば冷めるまでおいておくと味が入ります。 薬味には柚子が合います。
- レシピID:1810034144
- 公開日:2022/01/29
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味付けは白だしでお手軽に。
また、骨がないので手羽元よりは食べやすいと思います。