マグロの血合いと長芋のニンニク生姜焼き レシピ・作り方

マグロの血合いと長芋のニンニク生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
料理のおじいさんユウジ
料理のおじいさんユウジ
新鮮なマグロの血合いが、格安で売っていたので、思わず買ってしまいました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マグロ血合いはピチットシートにくるんで、1日冷蔵庫で保管。
    なければキッチンペーパーで覆い、ラップでくるむ。
  2. 2 ボールに水を張り、15分位つけて血抜きをする
  3. 3 その間に、醤油、酒、味醂、砂糖をを合わせ、生姜、ニンニクをすりをして、合わせ調味料を作っておく。
  4. 4 水を切ったマグロに塩、胡椒をしてしばらくおき、小麦粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、マグロを入れ片面が焼けたころに長芋を入れて焼く。
  6. 6 マグロの両面に火が通ったら、合わせ調味料を入れて絡めて、千切りにしたキャベツ、キュウリ、貝われ、ミニトマトを添えた皿に盛り完成。

きっかけ

マグロ血合いを美味しく食べたいと思い、作りました。

  • レシピID:1810034106
  • 公開日:2022/01/19
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マグロ
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