具材たっぷり、暖か粕汁 レシピ・作り方

具材たっぷり、暖か粕汁
  • 約30分
  • 500円前後
料理のおじいさんユウジ
料理のおじいさんユウジ
寒い日には最高!手足の先まで暖まる具だくさんの汁物

材料(4人分)

  • 豚ロース 50g ごぼう 半分
  • ニンジン 太い物3センチ 大根 3センチ
  • 里芋 中1個 ちくわ 2本
  • 油揚げ 1枚 長ネギ 3分の1
  • 舞茸 半株 酒粕 100g
  • 白味噌 大さじ2 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を適当な大きさにカット、
    今回の他に、レンコン、白菜、蒟蒻など、冷蔵庫に余っている物を使って大丈夫!
  2. 2 最初に肉を炒め、火が通ったらごぼう、その後残りの根菜類、ちくわを炒める。火が通ったら舞茸を入れる。
  3. 3 水800cc、酒大さじ2をいれ煮立てる。
    アクをとり、白だし大さじ2を、加え10分程にる。火加減は中弱火!
  4. 4 白味噌大さじ3.をいれ酒粕100グラム程を解いて入れ20分ほど煮込む。最後に長ネギを入れて柔らかくなったら完成

きっかけ

冷蔵庫に残っていた、酒粕を使ってみました。

  • レシピID:1810034104
  • 公開日:2022/01/17
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酒粕
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