鱈のムニエル☆クリームソース☆クリスマスカラーで レシピ・作り方

鱈のムニエル☆クリームソース☆クリスマスカラーで
  • 約15分
  • 500円前後
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鱈のムニエルにクリームソース(牛乳)をかけました。
付け合わせはブロッコリーとニンジンでXmasカラーを表現してみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーはステムブロッコリーを使用しました。
    茹で方は「ステムブロッコリーの茹で方☆茎ブロッコリー(1810030696)」をご参照ください。
  2. 2 ニンジンは皮を剥いて1口大に切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ニンジンを入れて5分ほど茹でる。
  4. 4 茹で上がったら、ザルにとって水気をきる。
  5. 5 タマネギは薄くスライス。
  6. 6 鱈はキッチンペーパーで水気をふく。
    「小麦粉:鱈用」を振りかける。
  7. 7 鱈の全面に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。
  8. 8 フライパンに米油を入れて中火(弱め)にかける。
    フライパンが温まったら鱈を入れて、3分ほど焼く。
  9. 9 ひっくり返して更に3分ほど焼く。
  10. 10 焼き上がったらお皿に取り出す。
    付け合わせ(ブロッコリーとニンジン)も盛り付けておく。
  11. 11 フライパンをキッチンペーパーなどで軽くふいて掃除する。
  12. 12 バターとタマネギを入れて弱火にかける。
  13. 13 タマネギがしんなりしてきたら、「小麦粉:ソース用」を振りかける。
  14. 14 タマネギで小麦粉を拭くようにして、1分ほど炒める。
  15. 15 牛乳とコンソメを入れてよく混ぜる。
    ※沸騰するまでは、中火にすると多少は時短になります。
  16. 16 沸騰してきたら弱火に落として、とろみが付くまで、混ぜながら煮込む(2分くらいが目安です)。
  17. 17 鱈にソースをかけたら、できあがり!

きっかけ

クリスマスメニューを考えて、なぜか「クリーム煮」系をよく作っています。 …マイブームか? 今回は鱈。 鱈もクリームソースも白系なので、付け合わせを選んで、Xmasカラーを表現してみました。

おいしくなるコツ

鱈も付け合わせも塩分を入れていないので、薄めの仕上がりになるかと思います。 お好みで塩を打っておくか、ソースの塩分を増やしておくと食べやすいかもしれません。

  • レシピID:1810033872
  • 公開日:2021/11/20
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カテゴリ
たらにんじんブロッコリー牛乳・乳飲料クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
たら ムニエル ホワイトソース クリスマスメニュー
料理名
鱈のムニエル☆クリームソース☆クリスマスカラーで
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