大根の皮と葉を使って♫炒り豆腐 レシピ・作り方

大根の皮と葉を使って♫炒り豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
raw honey
raw honey
大根の皮と葉、捨てていませんか?
炒り豆腐の良いアクセント材料になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根の皮は千切りに、大根の葉はみじん切りにする。
    ひじきは乾燥ひじきなら水で戻す。(今回は生ひじき)
    豆腐は水切りした方がおいしいです。(今回は自重を使って水切りしました)
  2. 2 ※豆腐の自重の水切りとは..
    パックの下1/3部分だけフィルムをはがし、逆さにしてパックが浮くくらいのひっかかりができる深皿に乗せ、冷蔵庫で1時間〜置く。一晩置くとかなり切れます。
  3. 3 油(分量外)をしいたフライパンに豆腐を入れて崩しながら炒める。
  4. 4 大根の皮、大根の葉、ひじきも加えて炒める。
  5. 5 大根の皮に油がまわったら水とめんつゆを入れ、水気がなくなるまで炒め煮る。
  6. 6 溶き卵を流して混ぜて、卵がお好みの固さになるまで火を通してできあがり。

きっかけ

大根の皮と葉を使い切りたくて。

おいしくなるコツ

卵なしでもおいしいですがあると味わい深くておいしいです。

  • レシピID:1810033779
  • 公開日:2021/11/05
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/02/05 15:38
    大根の皮と葉を使って♫炒り豆腐
    raw honeyさん♡大根丸ごといりどうふ♪ナイスアイデアレシピをありがとうございます♡♪◕‿ ◕ ♡

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