大根の皮と葉を使って♫炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の皮 約10センチ分
- 大根の葉 約5センチ分
- ひじき 20g
- 木綿豆腐 150〜200g
- 水 150cc
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
- 卵(なくてもok) 1個
作り方
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大根の皮は千切りに、大根の葉はみじん切りにする。
ひじきは乾燥ひじきなら水で戻す。(今回は生ひじき)
豆腐は水切りした方がおいしいです。(今回は自重を使って水切りしました) -
2
※豆腐の自重の水切りとは..
パックの下1/3部分だけフィルムをはがし、逆さにしてパックが浮くくらいのひっかかりができる深皿に乗せ、冷蔵庫で1時間〜置く。一晩置くとかなり切れます。 - 3 油(分量外)をしいたフライパンに豆腐を入れて崩しながら炒める。
- 4 大根の皮、大根の葉、ひじきも加えて炒める。
- 5 大根の皮に油がまわったら水とめんつゆを入れ、水気がなくなるまで炒め煮る。
- 6 溶き卵を流して混ぜて、卵がお好みの固さになるまで火を通してできあがり。
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raw honey
5歳と2歳の子どもがいるため幼児食向けの味付けです。
上白糖よりきび砂糖やはちみつ、メープルシロップ派。
iHerbで購入しています。招待コード【BCA5445 】
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sweet sweet ♡2023/02/05 15:38raw honeyさん♡大根丸ごといりどうふ♪ナイスアイデアレシピをありがとうございます♡♪◕‿ ◕ ♡
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炒り豆腐の良いアクセント材料になります。