白菜と牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

白菜と牛肉のオイスターソース炒め
  • 約10分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
フツーの牛肉が、めっちゃおいしい炒め物に!

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 100g
  • 白菜 1/4カットの半分
  • 長ネギ 1/2本
  • 下味(しょうゆ) 小さじ2
  • 下味(酒) 小さじ2
  • 下味(にんにくスライス) 1/2片
  • サラダ油 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • ごま油 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切り下味調味料をつける。
    白菜は芯と葉を分けて、芯は3㎝角くらいのそぎ切り、葉はざく切り。長ネギは薄目の斜め切り。★調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を半量入れ、白菜の軸、ネギ、葉の順に炒める。一旦皿に取り、水分を切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を追加し、牛肉を炒める。皿に取っていた白菜を戻し、★調味料で味付けする。ごま油、コショウを振ったら完成です。

きっかけ

料理本をオリジナルアレンジ

おいしくなるコツ

白菜の水けをきることにより、コクが逃げません。

  • レシピID:1810033221
  • 公開日:2021/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜オイスターソース牛肉薄切り
台所 清子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る