お正月の黒豆 レシピ・作り方

お正月の黒豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
台所 清子
台所 清子
時間はかかっても美味しい!

材料(5人分)

  • 乾燥 黒豆 200g
  • ★水 1200cc
  • ★砂糖 250g
  • ★塩 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★重曹 小さじ1/2

作り方

  1. 1 黒豆を水で優しく洗う。★の水ではなく
  2. 2 ★水、砂糖
    塩、醤油、重曹を鍋に入れ、沸騰させる。
  3. 3 沸騰した★の煮汁に洗った黒豆をいれて、一晩置く。
  4. 4 翌日
    鍋を火にかけ、落し蓋をして強火で沸騰したら弱火にする。煮汁が豆を下回らないように水を足しながら、やわらかくなるまで3時間ほど煮る。
  5. 5 そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

既製品の豆の、ネバネバした感じが嫌で作り始めました。

おいしくなるコツ

時間に余裕を持って作り始める。

  • レシピID:1810037116
  • 公開日:2023/12/30
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