お正月の黒豆 レシピ・作り方

材料(5人分)
- 乾燥 黒豆 200g
- ★水 1200cc
- ★砂糖 250g
- ★塩 小さじ1
- ★醤油 小さじ2
- ★重曹 小さじ1/2
作り方
- 1 黒豆を水で優しく洗う。★の水ではなく
-
2
★水、砂糖
塩、醤油、重曹を鍋に入れ、沸騰させる。 - 3 沸騰した★の煮汁に洗った黒豆をいれて、一晩置く。
-
4
翌日
鍋を火にかけ、落し蓋をして強火で沸騰したら弱火にする。煮汁が豆を下回らないように水を足しながら、やわらかくなるまで3時間ほど煮る。 - 5 そのまま冷まして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません