平茸と豆腐のみそ汁 たっぷりめ2人分 レシピ・作り方

平茸と豆腐のみそ汁 たっぷりめ2人分
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
きのこと豆腐を摂取できる「食べる」みそ汁
薄味です

材料(2人分)

  • 平茸 100g
  • 豆腐 小1丁(150g)
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(あごだし) 1/4袋
  • 味噌 大さじ1
  • 冷凍ねぎ 1つかみ(30g)

作り方

  1. 1 平茸を手で割き、鍋に入れ、水と顆粒だしの素を加えて煮る
  2. 2 沸騰したら火を止め、そのまましばらく置く
  3. 3 食べる直前にさいの目に切った豆腐、味噌、冷凍ねぎを加え、沸騰直前まで温めたら出来上がり

きっかけ

豆腐ときのこを献立に加えたくて、みそ汁に入れました

おいしくなるコツ

味噌を入れたら煮過ぎないことくらいです ねぎをよく使うので、みじん切りにして冷凍しています。便利です。

  • レシピID:1810033190
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひらたけ万能ねぎ朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理豆腐の味噌汁
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tama⭐︎
    tama⭐︎
    2021/12/11 17:41
    平茸と豆腐のみそ汁 たっぷりめ2人分
    白ネギを使用したので彩りは良くないですが、美味しいお味噌汁が出来ました! レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る