ひらたけおろし レシピ・作り方

ひらたけおろし
  • 約10分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ひらたけメインで小さなおかず♪
おつまみも〜♪

材料(4人分)

  • ひらたけ 2パック
  • 大根 1/4ほん
  • ●水 1/2カップ
  • ●みりん 1/2カップ
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 1/2カップ
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむいてすりおろしておく。
  2. 2 ひらたけは石づきを切り落としてから、ほぐしておく。
  3. 3 お鍋にひらたけ、●を入れて煮る。
  4. 4 ひらたけが、くったりして味が染み込んできたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 器に盛り付け、大根おろしをトッピングする。

きっかけ

野菜が高騰するときはきのこが味方!

おいしくなるコツ

ネギがあれば、刻んでのせると美味しいです。 写真にネギトッピングしてますが、材料分量外です。 冷やして食べると美味しいです。

  • レシピID:1140053221
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひらたけ簡単おつまみしめじえのきまいたけ
関連キーワード
ひらたけ なめたけ きのこ 小鉢
料理名
ひらたけおろし
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る