青梗菜と しめじの おひたし ヘルシー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜 3株(150g)
- しめじ 1/2袋(100g)
- ★顆粒だしの素(鰹) 小1/2袋(2.5g)
- ★めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ1
- ★湯 大さじ2
作り方
-
1
青梗菜は3つに切る
しめじは石づきを切って手でほぐす - 2 鍋に湯を沸かし、しめじを茹でる
- 3 青梗菜の根の部分を加えて茹でる
- 4 青梗菜の葉の部分を加えてさっと茹でる
- 5 青梗菜がしんなりしたらざるにあげ、流水にとって冷ます
- 6 ★の調味料を混ぜる
- 7 ★に軽く絞った青梗菜としめじを入れて和え、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
青梗菜を(夫が)たくさん買ってきたので (6株で90円でした) 和食に合うレシピを考えました
おいしくなるコツ
調味料で和えたら、室温で味がなじむまでしばらく置いておきます
- レシピID:1810033019
- 公開日:2021/08/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142022/02/14 02:50青梗菜が隠れてしまってますが…
お浸しがほうれん草のイメージですが、青梗菜もイイですね!
茹でて和えるだけで簡単!味もよく馴染んでて、美味しかったです♪
おひたしにしてみたら意外とおいしかったです