青梗菜と しめじの おひたし ヘルシー レシピ・作り方

青梗菜と しめじの おひたし ヘルシー
  • 約10分
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
青梗菜というと中華かな、と思うけれど
おひたしにしてみたら意外とおいしかったです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 青梗菜は3つに切る
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  2. 2 鍋に湯を沸かし、しめじを茹でる
  3. 3 青梗菜の根の部分を加えて茹でる
  4. 4 青梗菜の葉の部分を加えてさっと茹でる
  5. 5 青梗菜がしんなりしたらざるにあげ、流水にとって冷ます
  6. 6 ★の調味料を混ぜる
  7. 7 ★に軽く絞った青梗菜としめじを入れて和え、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

青梗菜を(夫が)たくさん買ってきたので (6株で90円でした) 和食に合うレシピを考えました

おいしくなるコツ

調味料で和えたら、室温で味がなじむまでしばらく置いておきます

  • レシピID:1810033019
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜簡単おつまみビールに合うおつまみ低カロリーおかずしめじ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2022/02/14 02:50
    青梗菜と しめじの おひたし ヘルシー
    青梗菜が隠れてしまってますが…
    お浸しがほうれん草のイメージですが、青梗菜もイイですね!
    茹でて和えるだけで簡単!味もよく馴染んでて、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る