筍ごはん にんじん・舞茸入り アラフィフ向け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1/2合
- 煮物にした筍 100g
- にんじん 50g
- 舞茸 50g
作り方
-
1
(筍の煮物の残りを使います)
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810032182/ -
2
煮物にした筍を薄切りにする
米を普通にとぐ
水の代わりに筍の煮汁を既定の量入れる
(足りなければ水を足す)
筍を入れる -
3
にんじんを千切りにする
舞茸を手で割く
にんじんと舞茸を炊飯器に加える
軽く混ぜ、炊き込みご飯モードで炊く - 4 炊きあがったら茶碗に盛って出来上がり
きっかけ
筍ごはんを食べ続けているので、飽きないように具を少しずつ変えています
おいしくなるコツ
煮物の残りの筍を使うと、味が浸み込んでいておいしいです もちろん、水煮の筍でもOKです
- レシピID:1810032178
- 公開日:2021/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具がたっぷり・薄味のアラフィフ向け筍ごはん
筍の煮物リメイク