春キャベツの回鍋肉風炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

春キャベツの回鍋肉風炒め★減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
大きめに切った春キャベツを豚バラと合わせて、回鍋肉(ホイコーロー)風にしました。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 キャベツは7cmほどのざく切り。
  2. 2 もし、中心を使う場合は半割りにします。
  3. 3 ニンジンは皮を剥いて千切り。
    ※冷蔵貯蔵していたものを使用しました。
  4. 4 長ネギは5mm幅ほどの斜め切り。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら野菜類(キャベツ、ニンジン、長ネギ)を入れて30秒ほど茹でる。
  6. 6 流水で冷ます。
  7. 7 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  8. 8 軽く絞るようにして水気を切る。
    ※絞り過ぎると食感が変わるのでほどほどに。
  9. 9 ☆の材料を混ぜておく。
  10. 10 豚肉は4cmほどに切る。
  11. 11 鍋(フライパン)にごま油を入れて中火にかける。
    温まったら豚肉を入れる。
  12. 12 油が多く出てくるようなら、キッチンペーパーで軽く拭き取る(吸わせる)。
  13. 13 焼き目が付いてくるまで炒める。
  14. 14 野菜類(手順8)を入れて30秒ほど混ぜ炒める。
    ※温め直し程度です。
  15. 15 合わせ調味料(手順9)を入れて30秒ほど混ぜ炒めたら、できあがり!

きっかけ

時季なので春キャベツが安い! 値段につられて買ったはいいけど、どんどん消費しないと冷蔵庫が圧迫されてます。 せっかく柔らかい春キャベツなので、大きめに切って回鍋肉風にしてみました。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで塩や醤油を足してください。

  • レシピID:1810032139
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)豚バラ肉キャベツ
関連キーワード
春キャベツ ホイコーロー 減塩 低カリウム
料理名
春キャベツの回鍋肉風炒め★減塩・低カリウム志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る