小松菜の菜花のごま和え★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

小松菜の菜花のごま和え★減塩・低カリウム志向
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
小松菜の菜花(花芽)で作るごま和えです。
いわゆる「菜の花」に比べて苦味が少なく食べやすいと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮して作りました。

材料(3~人分)

  • 小松菜の菜花 5本ほど(100g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
  • いりごま(すりごま) 大さじ1(5g)

作り方

  1. 1 小松菜の菜花(以降、菜花)を洗う。
    ※穂先はため水でゆすぐようにすると良いです。
  2. 2 菜花は5cmほどに切る。
    穂先と葉(写真左)と茎(写真右)に分けておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら茎(手順2写真右)を入れて40秒ほど茹でる。
  4. 4 穂先と葉(手順2写真左)を加えて20秒ほど茹でる。
    ※写真は入れた直後です。菜箸でお湯に浸かるようにしてください。
  5. 5 茹で上がったら、流水で冷ます。
  6. 6 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7 両手で丸めて、軽く絞るようにして水気を切る。
    ※絞り過ぎるとパサパサになるのでほどほどに。
  8. 8 ボウルなどに☆の材料を混ぜておく。
  9. 9 【ワンポイント】
    すり鉢があれば、いりごまを擦った方が香り高く仕上がります。
  10. 10 手順8のボウルに菜花(手順7)とすりごまを入れる。
  11. 11 よく混ぜたらできあがり!
  12. 12 【保存と日持ち】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    薄味につき日持ちはしません。翌日には食べきることをお勧めします。

きっかけ

地物コーナーで見つけた「小松菜の菜花」。 味見もこめて手軽に作れるごま和えにしてみました。 (ごま和えなら苦くても食べられそうという思惑) 結果、いわゆる「菜の花」よりも苦味がなくて、クセもない食べやすい食材でした。 問題は入手性ですね。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は少なめです。 醤油を倍くらいに変更すると一般的な味付けになるかと思います。

  • レシピID:1810032046
  • 公開日:2021/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花小松菜
関連キーワード
小松菜菜花 ごま和え 減塩 低カリウム
料理名
小松菜の菜花のごま和え★減塩・低カリウム志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Foron
    Foron
    2022/04/06 20:07
    小松菜の菜花のごま和え★減塩・低カリウム志向
    レシピ参考にしました。
    とても美味しかった^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る