小松菜の菜花のごま和え★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 小松菜の菜花 5本ほど(100g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
- いりごま(すりごま) 大さじ1(5g)
作り方
-
1
小松菜の菜花(以降、菜花)を洗う。
※穂先はため水でゆすぐようにすると良いです。 -
2
菜花は5cmほどに切る。
穂先と葉(写真左)と茎(写真右)に分けておく。 -
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら茎(手順2写真右)を入れて40秒ほど茹でる。 -
4
穂先と葉(手順2写真左)を加えて20秒ほど茹でる。
※写真は入れた直後です。菜箸でお湯に浸かるようにしてください。 - 5 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
6
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
7
両手で丸めて、軽く絞るようにして水気を切る。
※絞り過ぎるとパサパサになるのでほどほどに。 - 8 ボウルなどに☆の材料を混ぜておく。
-
9
【ワンポイント】
すり鉢があれば、いりごまを擦った方が香り高く仕上がります。 - 10 手順8のボウルに菜花(手順7)とすりごまを入れる。
- 11 よく混ぜたらできあがり!
-
12
【保存と日持ち】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
薄味につき日持ちはしません。翌日には食べきることをお勧めします。
きっかけ
地物コーナーで見つけた「小松菜の菜花」。 味見もこめて手軽に作れるごま和えにしてみました。 (ごま和えなら苦くても食べられそうという思惑) 結果、いわゆる「菜の花」よりも苦味がなくて、クセもない食べやすい食材でした。 問題は入手性ですね。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は少なめです。 醤油を倍くらいに変更すると一般的な味付けになるかと思います。
- レシピID:1810032046
- 公開日:2021/04/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Foron2022/04/06 20:07レシピ参考にしました。
とても美味しかった^_^
いわゆる「菜の花」に比べて苦味が少なく食べやすいと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮して作りました。