筍・新玉ねぎ・舞茸のみそ汁 2人分 春の味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 2カップ(400cc)
- 筍(あく抜きしたもの) 100g
- 新玉ねぎ 小1個(150g)
- 舞茸 1/2パック(50g)
- 顆粒だしの素(鰹) 1/4袋
- 味噌 大さじ1
作り方
- 1 筍と新玉ねぎを薄切りにして鍋に入れ、水、顆粒だしの素を入れて強火で煮る
- 2 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 3 舞茸を手で割いて加えて強火で煮て、沸騰したら味噌を入れて火を止め、お椀に盛って出来上がり
きっかけ
筍と新玉ねぎがたくさんあったので
おいしくなるコツ
筍と新玉ねぎを先に煮て、しばらく置くと、新玉ねぎが柔らかく甘くなっておいしいです
- レシピID:1810031929
- 公開日:2021/04/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iceflower49592021/04/14 00:59美味しかったです、ありがとうございました
春の味♡