サバde油淋鶏 トマト添え レシピ・作り方

サバde油淋鶏 トマト添え
  • 約30分
  • 500円前後
ゆかさんのレシピ
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お魚でも油淋鶏

材料(5人分)

作り方

  1. 1 サバ(3枚おろしのもの)は食べやすい大きさに切って、中骨を抜いておく。
  2. 2 ジップロックに酒としょうゆを同量、①を入れ、揉み込む。
  3. 3 トマトは熱湯にくぐらせて、湯むきにする。少し小さめに切っておく。
  4. 4 ☆の調味料を混ぜ合わせておく。にんにく、しょうがはみじん切り、ネギは小口切り。
    (長ネギがあれば長ネギをみじん切り、青ネギでも大丈夫)
  5. 5 ②のサバに片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。
  6. 6 ⑤に④の調味料をかけ、湯むきトマトをのせて、できあがり。

きっかけ

外食で食べたのを再現しようと作ってみました。 お魚はマグロ、ブリでも美味しいです。

おいしくなるコツ

お弁当のおかずにするときは、調味料をフライパンで煮立てサバを投入、水溶き片栗粉で絡めると液ダレせずに詰めれます。

  • レシピID:1810031748
  • 公開日:2021/03/18
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