電子レンジで簡単!疲労に美容にアワビの酒蒸し レシピ・作り方

電子レンジで簡単!疲労に美容にアワビの酒蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
yuen-through-the-ns
yuen-through-the-ns
下準備さえ終えて仕舞えば、電子レンジで1分!

材料(1人分)

  • あわび 1個
  • 日本酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • (つけおき用塩水)水 300ml
  • (つけおき用塩水)塩 大さじ1
  • (洗う用)塩 小さじ1
  • 歯ブラシ 1本
  • ナイフ 1本
  • 包丁 1本
  • 電子レンジ用小皿 1枚
  • ラップ 小皿のサイズに切る

作り方

  1. 1 つけおき用水(水、塩)にアワビをつけておく。貝側を下にしておく。
    (30分程度)
  2. 2 洗う用塩をあわびに乗せ、歯ブラシで軽く擦り、水で洗い流す。
  3. 3 貝と身の底にナイフを滑らせ、貝と身を分ける。肝を取り除き、小柱周りのヒダヒダを取り除く。(私は肝が苦手なので捨てます)
    貝は盛り付ける場合、取っておきます。
  4. 4 あわびをスライス切りし、電子レンジ用小皿に乗せる。酒、醤油をかけて、ラップをし、電子レンジで1分。
  5. 5 貝に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

(きっかけ)スーパーで小さなあわびが安くなっていたので、サクッと食べたいなと。食材の性質はブログへ。

おいしくなるコツ

ヌメヌメしたのを軽く歯ブラシで洗うことで、食べるときにあわびに集中できます。

  • レシピID:1810031393
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あわび簡単夕食日本酒に合うおつまみ簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理
yuen-through-the-ns
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る