疲労やアンチエイジングにアワビのガーリックバター焼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アワビ 小1
- ニンニク 1カケ
- バター 大さじ1
- 小さめフライパン 1本
- (つけおき用塩水)水 300ml
- (つけおき用塩水)塩 大さじ1
- (洗う用)塩 小さじ1
- (洗う用)歯ブラシ 1本
- 包丁 1本
- ナイフ 1本
作り方
- 1 つけおき用水(水、塩)にアワビをつけておく。貝側を下にしておく。(30分程度)
- 2 アワビに洗う用塩を乗せ、歯ブラシで軽く擦り、水で洗い落とす。
-
3
貝と身の底にナイフなどで滑り込ませ身と貝を分ける。
肝を取り除き、小柱周りについてるヒダヒダも取り除く。(私は肝が苦手なので捨ててしまいます)
貝は、飾り付けに使う場合洗っておく。 - 4 アワビに縦横に切れ目を入れる。ニンニクはスライスし、バターと共に入れ、フライパンで両面焼く。
- 5 盛り付けして出来上がり。
きっかけ
(きっかけ) スーパーで安く手に入った小ぶりのアワビだったので、サクッと食べたかったので。食材の性質はブログへ。
おいしくなるコツ
バターは焦げやすいので、ニンニクとアワビを同時に入れると焦げにくい。
- レシピID:1810031392
- 公開日:2021/02/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ^ω^ )ソラ2021/08/02 13:17アワビは、手に入らず、トコブシで作ってみました♪
美味しかったです♪