疲労やアンチエイジングにアワビのガーリックバター焼 レシピ・作り方

疲労やアンチエイジングにアワビのガーリックバター焼
  • 約10分
  • 300円前後
yuen-through-the-ns
yuen-through-the-ns
切れ目とバターの焦げっぷりが舌にざらっとして贅沢感が増し、ガーリックの香りが食欲を増します。

材料(1人分)

  • アワビ 小1
  • ニンニク 1カケ
  • バター 大さじ1
  • 小さめフライパン 1本
  • (つけおき用塩水)水 300ml
  • (つけおき用塩水)塩 大さじ1
  • (洗う用)塩 小さじ1
  • (洗う用)歯ブラシ 1本
  • 包丁 1本
  • ナイフ 1本

作り方

  1. 1 つけおき用水(水、塩)にアワビをつけておく。貝側を下にしておく。(30分程度)
  2. 2 アワビに洗う用塩を乗せ、歯ブラシで軽く擦り、水で洗い落とす。
  3. 3 貝と身の底にナイフなどで滑り込ませ身と貝を分ける。
    肝を取り除き、小柱周りについてるヒダヒダも取り除く。(私は肝が苦手なので捨ててしまいます)
    貝は、飾り付けに使う場合洗っておく。
  4. 4 アワビに縦横に切れ目を入れる。ニンニクはスライスし、バターと共に入れ、フライパンで両面焼く。
  5. 5 盛り付けして出来上がり。

きっかけ

(きっかけ) スーパーで安く手に入った小ぶりのアワビだったので、サクッと食べたかったので。食材の性質はブログへ。

おいしくなるコツ

バターは焦げやすいので、ニンニクとアワビを同時に入れると焦げにくい。

  • レシピID:1810031392
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あわび簡単夕食フライパンだけでおつまみ簡単おつまみ
yuen-through-the-ns
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/08/02 13:17
    疲労やアンチエイジングにアワビのガーリックバター焼
    アワビは、手に入らず、トコブシで作ってみました♪
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る