お腹を温めて食欲増進!キャベツとベーコンのスープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 切る具材を用意する。
- 2 たまねぎをスライス切りして鍋に入れる。
- 3 キャベツの半分をざく切りして、2の鍋に入れる。
- 4 3の鍋に八角、ニンニク(お好み)を入れる。
- 5 4の鍋にベーコンを散らして入れる。
-
6
残りのキャベツをざく切りして5の鍋に入れ、塩、胡椒をする。
紹興酒は鍋にひと回し(大さじ2〜3杯くらい) -
7
6の鍋に水を入れる。
(だいたいキャベツ1/4〜1/3は水に浸らない) -
8
圧力鍋にかける。
(台湾炊飯器でおおよそ1時間くらいでした) - 9 蓋を開けるとキャベツが盛り上がったままなので、軽く混ぜると全てが汁の中に浸かります。ここで塩胡椒などお好みの味に整えます。
-
10
食べる分だけ盛り付けて出来上がり。
残りは蓋をして常温で1日。
使うごとに鍋で温め、沸騰させます。
きっかけ
ベースを作って72候の1候(だいたい5日間)を美味しく過ごしましょ。食材の性質はブログへ。
おいしくなるコツ
キャベツとキャベツの間に濃いもの(ベーコン)を入れることで味が染み出します。コーンや豆を入れても触感が増して美味しいです。
- レシピID:1810031044
- 公開日:2021/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません