だるくて便秘の時はかぼちゃポタージュストック! レシピ・作り方

だるくて便秘の時はかぼちゃポタージュストック!
  • 約30分
  • 500円前後
yuen-through-the-ns
yuen-through-the-ns
切って、煮て、ブレンダーでペーストしたら、飲みたい時に溶かすだけ。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
    かぼちゃは後でブレンダーに入れやすいサイズに一口大に切る。
  2. 2 玉ねぎを鍋で飴色になるまで炒める。
  3. 3 シリコンスチーマーに切ったかぼちゃを入れ、水を100ml入れる。
    電子レンジ600wでほんのり色が濃くなるくらいまで3〜4分温める。
  4. 4 飴色になった玉ねぎの鍋に、3と残りの400mlの水を入れ、20分蓋をして煮る。
  5. 5 20分後、箸が刺さるのを確認したら、ブレンダーに全て入れる。
  6. 6 ブレンダーでペースト状にする。
  7. 7 より滑らかにしたい場合は、ざるに擦すが、このままでもok。
    タッパーに入れて冷蔵庫に保存。(おおよそ1週間程度で食べ切る)
  8. 8 ポタージュで飲む時は、7を大さじ3杯と豆乳200mlを耐熱容器に入れ、電子レンジで2〜3分、お好みの温かさまで温める。(鍋で温めてもok )
  9. 9 お好みの塩加減に塩を足したら出来上がり。

きっかけ

かぼちゃポタージュをたくさん飲みたい、すぐ飲みたくてストックしました。一回分がとても安くて助かります。

おいしくなるコツ

特に皮には実の2倍以上ものβ-カロテンが含まれているといわれ、体内でビタミンAに変換され強い抗酸化作用を持つといわれてます。皮ごと入れると少し緑色が混じりますが、アンチエイジングにはおすすめです!

  • レシピID:1810034354
  • 公開日:2022/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ100円以下の節約料理豆乳野菜スープ
yuen-through-the-ns
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る