だるくて便秘の時はかぼちゃポタージュストック! レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄切りにする。
かぼちゃは後でブレンダーに入れやすいサイズに一口大に切る。 - 2 玉ねぎを鍋で飴色になるまで炒める。
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3
シリコンスチーマーに切ったかぼちゃを入れ、水を100ml入れる。
電子レンジ600wでほんのり色が濃くなるくらいまで3〜4分温める。 - 4 飴色になった玉ねぎの鍋に、3と残りの400mlの水を入れ、20分蓋をして煮る。
- 5 20分後、箸が刺さるのを確認したら、ブレンダーに全て入れる。
- 6 ブレンダーでペースト状にする。
-
7
より滑らかにしたい場合は、ざるに擦すが、このままでもok。
タッパーに入れて冷蔵庫に保存。(おおよそ1週間程度で食べ切る) - 8 ポタージュで飲む時は、7を大さじ3杯と豆乳200mlを耐熱容器に入れ、電子レンジで2〜3分、お好みの温かさまで温める。(鍋で温めてもok )
- 9 お好みの塩加減に塩を足したら出来上がり。
きっかけ
かぼちゃポタージュをたくさん飲みたい、すぐ飲みたくてストックしました。一回分がとても安くて助かります。
おいしくなるコツ
特に皮には実の2倍以上ものβ-カロテンが含まれているといわれ、体内でビタミンAに変換され強い抗酸化作用を持つといわれてます。皮ごと入れると少し緑色が混じりますが、アンチエイジングにはおすすめです!
- レシピID:1810034354
- 公開日:2022/03/08
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