冬が作り時!みかんの皮を干すだけで陳皮 レシピ・作り方

冬が作り時!みかんの皮を干すだけで陳皮
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  • 100円以下
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冬といえば、コタツにみかん。そんなみかんの皮を捨ててませんか?美味しく食べて、干して、年中お茶にプラスしちゃいましょ。

材料(10人分)

  • みかんの皮 5〜10個
  • ざる 1つ
  • ストッキングネット 1つ
  • 保存瓶 1個
  • 乾燥剤 1つ

作り方

  1. 1 みかんを美味しくスマイルカットし、果肉を食べ終えます。
  2. 2 残った皮を刻んでザルに乗せます。毎日1回蒸れないように軽く混ぜます。(3〜5日)
  3. 3 ざるで水っけがなくなったら、ストッキングネットに移し、窓際でより乾燥させます(冬の間数ヶ月)
  4. 4 瓶に移して乾燥剤と共に保存。
    陳皮は古くなれば古くなる程いいので、瓶に作った西暦を書いておくといいです。
  5. 5 ※緑茶に混ぜたり、料理に混ぜたりと茶葉、調味料代わりに色々試してみてください。

きっかけ

ベースを作って72候の1候(だいたい5日間)を美味しく過ごしましょ。食材の性質はブログへ。

おいしくなるコツ

胃の調子を整えたり、気を巡らせてくれるので、とても気分転換に向いてます。お茶っ葉に気軽に混ぜると爽やかでいいですよ。

  • レシピID:1810031106
  • 公開日:2021/01/19
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