気疲れに紫芋のポタージュ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 切る具材を用意する。
- 2 玉ねぎをスライス切り。
- 3 鍋で飴色になるまで弱火〜中火で焦がさないように炒める。
- 4 玉ねぎを炒めている間に大きな紫芋を一口大に刻む。
- 5 飴色玉ねぎになったら、一口大になった紫芋、コンソメを入れ、水をひたひたになるくらい注ぐ。
- 6 沸騰したら蓋をして20分弱火で煮込む。
- 7 煮込み終えた鍋からチョッパーへ移動。
- 8 滑らかになったらベースの出来上がり。タッパーに移して冷蔵庫保存。
- 9 飲む時は、ベースを大さじ3〜5杯、豆乳150〜200mlを足して、電子レンジで1分30秒チンしてできあがり。
きっかけ
ベースを作って72候の1候(だいたい5日間)を美味しく過ごしましょ。食材の性質はブログへ。
おいしくなるコツ
皮ごと煮込むと、アントシアニンはもちろん、クロロゲン酸や食物繊維、カルシウムなどいいことばかりです!
- レシピID:1810030995
- 公開日:2021/01/09
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