気疲れに紫芋のポタージュ レシピ・作り方

気疲れに紫芋のポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
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紫色も鮮やかで、甘味があるザラっと感がおしゃれです。

材料(4〜5人分)

  • 紫芋 大1本 (今回は505g)
  • 玉ねぎ 大1個
  • コンソメ 1粒
  • 少々
  • 450ml
  • 豆乳 飲むごとに150〜200ml

作り方

  1. 1 切る具材を用意する。
  2. 2 玉ねぎをスライス切り。
  3. 3 鍋で飴色になるまで弱火〜中火で焦がさないように炒める。
  4. 4 玉ねぎを炒めている間に大きな紫芋を一口大に刻む。
  5. 5 飴色玉ねぎになったら、一口大になった紫芋、コンソメを入れ、水をひたひたになるくらい注ぐ。
  6. 6 沸騰したら蓋をして20分弱火で煮込む。
  7. 7 煮込み終えた鍋からチョッパーへ移動。
  8. 8 滑らかになったらベースの出来上がり。タッパーに移して冷蔵庫保存。
  9. 9 飲む時は、ベースを大さじ3〜5杯、豆乳150〜200mlを足して、電子レンジで1分30秒チンしてできあがり。

きっかけ

ベースを作って72候の1候(だいたい5日間)を美味しく過ごしましょ。食材の性質はブログへ。

おいしくなるコツ

皮ごと煮込むと、アントシアニンはもちろん、クロロゲン酸や食物繊維、カルシウムなどいいことばかりです!

  • レシピID:1810030995
  • 公開日:2021/01/09
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