辛さを調整して作るキムチ김치 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜をざく切りにする。水1リットルと塩50gを混ぜて、ビニールに白菜を入れ、そこに混ぜた塩水を入れて一晩漬ける。
- 2 りんごの1/2個、玉ねぎ1個を、ざく切りし、イカの塩辛、ご飯、サイダー、唐辛子2個と一緒にミキサーにペーストになるようにする。
-
3
ニンニク1個、生姜1/2個をみじん切りし、唐辛子の粉、干しエビ、シラス、砂糖50gと混ぜる。
※もう少し辛くしたい場合は、粉唐辛子を増やし下さい。 - 4 2でミキサーにかけたものと3を混ぜ、キムチの素を作る。このキムチの素も2-3時間以上置いておくとより辛味が増す。
- 5 一晩漬けた白菜の水を取り、ジプロックの袋に少しずつ白菜を入れて行き、そこに4で混ぜたものを擦り込ませる。
- 6 ジプロックの中に白菜とキムチの素が擦り込ませて、混ぜる。ジプロックをしっかり締めて、10日間ほど熟成させる
きっかけ
白菜が安くなってきたので、1つを丸ごとキムチに使ってみました。
おいしくなるコツ
白菜を一晩、塩水で漬けた後、しっかりと水気をとってから漬けないと、水っぽくなります。
- レシピID:1810030943
- 公開日:2021/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料キムチ
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