辛さを調整して作るキムチ김치 レシピ・作り方

辛さを調整して作るキムチ김치
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayapon1119
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冬の間の保存食です。キムチを使い、いろいろな料理にアレンジすることができます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにする。水1リットルと塩50gを混ぜて、ビニールに白菜を入れ、そこに混ぜた塩水を入れて一晩漬ける。
  2. 2 りんごの1/2個、玉ねぎ1個を、ざく切りし、イカの塩辛、ご飯、サイダー、唐辛子2個と一緒にミキサーにペーストになるようにする。
  3. 3 ニンニク1個、生姜1/2個をみじん切りし、唐辛子の粉、干しエビ、シラス、砂糖50gと混ぜる。
    ※もう少し辛くしたい場合は、粉唐辛子を増やし下さい。
  4. 4 2でミキサーにかけたものと3を混ぜ、キムチの素を作る。このキムチの素も2-3時間以上置いておくとより辛味が増す。
  5. 5 一晩漬けた白菜の水を取り、ジプロックの袋に少しずつ白菜を入れて行き、そこに4で混ぜたものを擦り込ませる。
  6. 6 ジプロックの中に白菜とキムチの素が擦り込ませて、混ぜる。ジプロックをしっかり締めて、10日間ほど熟成させる

きっかけ

白菜が安くなってきたので、1つを丸ごとキムチに使ってみました。

おいしくなるコツ

白菜を一晩、塩水で漬けた後、しっかりと水気をとってから漬けないと、水っぽくなります。

  • レシピID:1810030943
  • 公開日:2021/01/10
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料キムチ
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