混ぜるだけ!自家製・手作り粒マスタード レシピ・作り方

混ぜるだけ!自家製・手作り粒マスタード
  • 1時間以上
  • 500円前後
M@H
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大好きな粒マスタードは自家製で!混ぜるだけでオリジナルマスタードが出来上がります。

材料(?人分)

  • イエローマスタードシード 45g
  • ブラウンマスタードシード 25g
  • りんご酢 150mlくらい
  • ひとつまみ
  • はちみつ 中さじ1

作り方

  1. 1 煮沸した清潔な瓶にイエロー&ブラウンマスタードシードを計量して入れる。

    目視で瓶の1/3以下くらいまで。
  2. 2 りんご酢を瓶の2/3くらいまで注ぎ、3日ほど常温で放置する。

    マスタードシードの膨張率によって、酢が足りなくなるくらい膨らむので、その場合には漬かるくらいまで酢を注ぎ足す。
  3. 3 3日放置して約3倍には膨張している。

    塩、はちみつを加えて出来上がり。
    お好みでフードプロセッサーやブレンダーで荒く潰しても良い。

    冷蔵庫で半年くらい保存可能。

きっかけ

粒マスタードはポテトサラダに入れたり、豚肉にたっぷりつけてミラノ風カツレツにするのが好きで、粒のまま大量に使いたかったので作るようになりました。 マスタードシードはネットで購入しています。

おいしくなるコツ

イエローマスタードとブラウンマスタードの比率はお好みで。我が家ではブラウンマスタードの方が膨張率高いので少なめに組み合わせてます。 香り付けにローリエを入れたり、はちみつ多めにしたりお好みでアレンジ自由です。

  • レシピID:1510024256
  • 公開日:2020/01/14
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