混ぜるだけ!自家製・手作り粒マスタード レシピ・作り方
材料(?人分)
- イエローマスタードシード 45g
- ブラウンマスタードシード 25g
- りんご酢 150mlくらい
- 塩 ひとつまみ
- はちみつ 中さじ1
作り方
-
1
煮沸した清潔な瓶にイエロー&ブラウンマスタードシードを計量して入れる。
目視で瓶の1/3以下くらいまで。 -
2
りんご酢を瓶の2/3くらいまで注ぎ、3日ほど常温で放置する。
マスタードシードの膨張率によって、酢が足りなくなるくらい膨らむので、その場合には漬かるくらいまで酢を注ぎ足す。 -
3
3日放置して約3倍には膨張している。
塩、はちみつを加えて出来上がり。
お好みでフードプロセッサーやブレンダーで荒く潰しても良い。
冷蔵庫で半年くらい保存可能。
きっかけ
粒マスタードはポテトサラダに入れたり、豚肉にたっぷりつけてミラノ風カツレツにするのが好きで、粒のまま大量に使いたかったので作るようになりました。 マスタードシードはネットで購入しています。
おいしくなるコツ
イエローマスタードとブラウンマスタードの比率はお好みで。我が家ではブラウンマスタードの方が膨張率高いので少なめに組み合わせてます。 香り付けにローリエを入れたり、はちみつ多めにしたりお好みでアレンジ自由です。
- レシピID:1510024256
- 公開日:2020/01/14
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