ごぼうチップス☆少ない油で作りやすく レシピ・作り方

ごぼうチップス☆少ない油で作りやすく
  • 約15分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
素朴な味わいながらクセになるごぼうチップスです。電子レンジと少なめの油で作れるようにレシピを調整しました。
使う油が少ないので高級オイルでチャレンジしても?

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴボウ100gは太めなら1/3本、細めなら1/2本くらいです。
  2. 2 2mm幅ほどに斜め薄切りにする。
  3. 3 5分ほど水に浸す。
  4. 4 水気をよく切る。
  5. 5 電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。
    その後、よく混ぜる。
  6. 6 再度、電子レンジ500Wで1分30秒加熱し、よく混ぜてる。
    ※水気が飛ぶようにできるだけ重ならないように広げてください。
  7. 7 金属バットや耐熱皿にキッチンペーパーを敷いておく。
  8. 8 小さめのフライパンにオリーブオイルを入れる。鍋底に広がる程度の量で大丈夫です。
    ※写真は玉子焼き器を使っています。
  9. 9 ゴボウ(手順6)を入れて弱火にかける。
    ※私の環境では1度に全部を揚げられないので半分ずつにしています。
  10. 10 ゴボウを混ぜながら4分ほど揚げる。
  11. 11 赤矢印:中心部が周りと同じ色合いになっていて、取り出す頃合いです。
    緑矢印:中心部が水を含んだ色合いなのでまだ揚げます。
  12. 12 良い色合いになったものからバット(手順7)に取り出します。
    キッチンペーパーの上で転がして油を切ったらできあがり!

きっかけ

ゴボウが大特価! きんぴら、サラダ、、、 他に使い道は、、、 うーん、、、揚げてみる? ということで、ゴボウチップス。 味は素朴なのですが、 なぜか手が止まらない、、、 クセになりますね。

おいしくなるコツ

取り出した後も余熱で火が入るので、きつね色の手前くらいで取り出すのが良いです。 (水分が少なくなると一気に焼きが入って苦くなります) また、減塩志向により無塩にしています。 お好みで塩などをかけてどうぞ! マヨネーズも合うと思います。

  • レシピID:1810029784
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ゴボウ チップ 簡単 手軽
料理名
ごぼうチップス☆少ない油で
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • dango64
    dango64
    2021/10/12 06:09
    ごぼうチップス☆少ない油で作りやすく
    ちょっとした苦味がクセになりそう。
    美味しかったです。
  • yuna *
    yuna *
    2020/09/04 22:17
    ごぼうチップス☆少ない油で作りやすく
    とても簡単で、美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る