鮭の洋風炊き込みご飯☆炊飯器でお手軽に★減塩志向 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
フライパンにバターを入れて弱火で溶かす。
※バターが溶けるだけの極弱火です。 - 2 米を入れて、バターに馴染ませる。
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3
米粒にバターが絡んだら、火を止める。
米をお釜に入れる。
※炒める(火を通す)必要はありません。 - 4 玉ねぎは2~3cm幅に切って、ばらしておく。
- 5 にんじんは2〜3mm幅に切る。
- 6 しめじは石突きを切ってから、手でほぐす。
- 7 手順3の米を入れたお釜に水を入れる。
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8
【ワンポイント】
お好みですが、固めにしたい場合は、1合あたり、水を大さじ1(15ml)ほど減らします。
2合の場合、規定の水を入れた後、大さじ2杯水を捨てる感じです。 -
9
コンソメを入れて、軽く混ぜる。
※混ぜた後は、お米の表面は平らに均してください。 -
10
鮭を入れる。
※皮目を下(お米側)にして入れてください。 -
11
野菜類(手順4~6)を入れる。
※玉ねぎやしめじはほぐして入れてください。 -
12
炊飯開始!
「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
また、時間があれば30分ほど浸水時間をおくと良いと思います。 - 13 炊きあがり!
- 14 鮭を取り出して、小骨や皮を取り除く。
-
15
鮭を炊飯器に戻す。
さっくりとご飯を混ぜて、蓋をしめて10分ほど蒸らせば完成!
きっかけ
鮭のホイル焼き美味しいですよね! ご飯が良くすすみます。 「あれ?ご飯といっしょに鮭も加熱すればお手軽じゃない?」と思いつきました。
おいしくなるコツ
お水の量はお好みで加減してください。 野菜から水分が出ますので、気持ち多めに減らすと良いかと思います。
- レシピID:1810028317
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鮭のホイル焼き生鮭
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鮭のホイル焼きとご飯を合わせるイメージです。
また、減塩を意識して作りました。
※調理工程上、低カリウム化は難しいです。