鮭の洋風炊き込みご飯☆炊飯器でお手軽に★減塩志向 レシピ・作り方

鮭の洋風炊き込みご飯☆炊飯器でお手軽に★減塩志向
  • 約1時間
  • 500円前後
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バターが香るコンソメ味の炊き込みご飯。
鮭のホイル焼きとご飯を合わせるイメージです。
また、減塩を意識して作りました。
※調理工程上、低カリウム化は難しいです。

材料(4人分)

  • 鮭の切り身(無塩生鮭) 2切れ(130g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • にんじん 1/4本(20g)
  • しめじ 1/4株(50g)
  • 無塩バター 10g
  • 顆粒コンソメ(減塩) 5g
  • 2合(約300g)
  • 2合弱(約350g)

作り方

  1. 1 フライパンにバターを入れて弱火で溶かす。
    ※バターが溶けるだけの極弱火です。
  2. 2 米を入れて、バターに馴染ませる。
  3. 3 米粒にバターが絡んだら、火を止める。
    米をお釜に入れる。
    ※炒める(火を通す)必要はありません。
  4. 4 玉ねぎは2~3cm幅に切って、ばらしておく。
  5. 5 にんじんは2〜3mm幅に切る。
  6. 6 しめじは石突きを切ってから、手でほぐす。
  7. 7 手順3の米を入れたお釜に水を入れる。
  8. 8 【ワンポイント】
    お好みですが、固めにしたい場合は、1合あたり、水を大さじ1(15ml)ほど減らします。
    2合の場合、規定の水を入れた後、大さじ2杯水を捨てる感じです。
  9. 9 コンソメを入れて、軽く混ぜる。
    ※混ぜた後は、お米の表面は平らに均してください。
  10. 10 鮭を入れる。
    ※皮目を下(お米側)にして入れてください。
  11. 11 野菜類(手順4~6)を入れる。
    ※玉ねぎやしめじはほぐして入れてください。
  12. 12 炊飯開始!
    「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
    また、時間があれば30分ほど浸水時間をおくと良いと思います。
  13. 13 炊きあがり!
  14. 14 鮭を取り出して、小骨や皮を取り除く。
  15. 15 鮭を炊飯器に戻す。
    さっくりとご飯を混ぜて、蓋をしめて10分ほど蒸らせば完成!

きっかけ

鮭のホイル焼き美味しいですよね! ご飯が良くすすみます。 「あれ?ご飯といっしょに鮭も加熱すればお手軽じゃない?」と思いつきました。

おいしくなるコツ

お水の量はお好みで加減してください。 野菜から水分が出ますので、気持ち多めに減らすと良いかと思います。

  • レシピID:1810028317
  • 公開日:2020/04/21
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯鮭のホイル焼き生鮭
関連キーワード
炊き込みご飯 減塩 ホイル焼き
料理名
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