お店の味☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

お店の味☆ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
maoronmama
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あらかじめゴーヤを下茹でしておくので苦味が和らぎ、食べやすくなってます^_^

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • ゴーヤ 1本
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 木綿豆腐 1丁
  • 1個
  • ◯顆粒かつおだし 小1〜1.5
  • ◯みりん 小1
  • ◯しょうゆ 小1
  • ◯塩こしょう 少々
  • かつお節 ひとつかみ
  • ごま油 大2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、薄くスライスします。
    それを塩で揉み込み5分ほどおき、熱湯で1分ほどサッと茹でます。
  2. 2 ザルにあけ水気をよく切っておきます。
  3. 3 豆腐は食べやすい大きさに薄めにカットします。
    だいたい18等分くらい。

    玉ねぎは薄くスライスします。
  4. 4 熱したフライパンに薄く油をひき、
    豆腐を両面焼きます。

    両面こんがりしたら、ごま油、玉ねぎ、豚肉を入れ、豚肉に火が通るまで炒めます。
  5. 5 さらに水気をよく切った2、顆粒かつおだし、みりん、しょうゆを入れ、2分ほど炒めます。
  6. 6 溶いた卵を回し入れ、かつおぶしを入れ、塩こしょうで味を調えたら完成です☆

きっかけ

ゴーヤが安かったので。 シンプルなゴーヤチャンプルーに^_^

  • レシピID:1810021807
  • 公開日:2017/06/12
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カテゴリ
ゴーヤその他の卵料理かつお節(鰹節)木綿豆腐ゴーヤチャンプル
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つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2017/06/17 07:00
    お店の味☆ゴーヤチャンプルー
    とっても美味しくいただきました★ごちそうさまでした^_^

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