モッチモチ♪大学芋みたいな芋もち レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
さつま芋は皮を剥き、
火が早く通るように薄めに切る。
水から茹で、さつま芋が柔らかくなったら、湯切りします。
あら熱が取れるまで冷まします。 -
2
1に砂糖・牛乳を加え混ぜ合わせます。
さらに片栗粉も加え、よく混ぜ合わせます。 -
3
熱したフライパンに油をひき、2を平たく小さく丸めて並べます。
弱中火で焼きます。 -
4
両面こんがり焼けたら、火を止め、いったんお皿に取り出します。
一気に焼けなかったら、2回に分けてください。 -
5
フライパンに○をいれ、少し煮詰めます。
写真のように泡が多くなってきたら、4を一気にいれ、焦げないようにタレを全体に絡めます。 -
6
タレがトロ~っとしてきたら完成です。
冷めると、ドロっとしてきます。
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子様のおやつにも、お夜食にも、ちょっと小腹がすいた時などに(*^_^*)