モッチモチ♪大学芋みたいな芋もち レシピ・作り方

モッチモチ♪大学芋みたいな芋もち
  • 約30分
maoronmama
maoronmama
本当にモッチモチです♪
お子様のおやつにも、お夜食にも、ちょっと小腹がすいた時などに(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • さつま芋 1本(約400g)
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 70g
  • 片栗粉 80g
  • ○しょうゆ 大2
  • ○砂糖 大3
  • ○みりん 大4
  • オリーブ油(またはサラダ油) 大2

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥き、
    火が早く通るように薄めに切る。

    水から茹で、さつま芋が柔らかくなったら、湯切りします。

    あら熱が取れるまで冷まします。
  2. 2 1に砂糖・牛乳を加え混ぜ合わせます。

    さらに片栗粉も加え、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、2を平たく小さく丸めて並べます。

    弱中火で焼きます。
  4. 4 両面こんがり焼けたら、火を止め、いったんお皿に取り出します。

    一気に焼けなかったら、2回に分けてください。
  5. 5 フライパンに○をいれ、少し煮詰めます。

    写真のように泡が多くなってきたら、4を一気にいれ、焦げないようにタレを全体に絡めます。
  6. 6 タレがトロ~っとしてきたら完成です。

    冷めると、ドロっとしてきます。

きっかけ

芋もちにはまり、自分で作れたら。。。 と思い♪

  • レシピID:1810023345
  • 公開日:2018/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
maoronmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る