我が家の定番☆基本の麻婆豆腐 レシピ・作り方

我が家の定番☆基本の麻婆豆腐
  • 約15分
maoronmama
maoronmama
家にある食材で本格的な麻婆豆腐が作れちゃいます♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目切りにし、半日くらい水気を切っておく。
  2. 2 深めのフライパンに●をいれ弱火で炒め、ごま油に香りを移していく。
  3. 3 さらに豚挽き肉をいれ、時々ほぐしながら中火で炒めていく。
  4. 4 キッチンペーパーなどで水気を拭き取った1をいれ、軽く炒め合わせる。
  5. 5 ○をすべていれて、蓋をし弱中火でグツグツするまで煮込んでいく。
    (火加減が強すぎると豆腐が崩れてしまいます。)
  6. 6 豆腐が崩れないように混ぜながら、 水溶き片栗粉(☆を混ぜたもの)を 回しいれ、とろみがついたら完成です♪

きっかけ

家で本格的な麻婆豆腐が食べたくて(^-^)

おいしくなるコツ

2でごま油にしっかりニンニクなどの香りを移すことで、しっかりとした香りの麻婆豆腐に仕上がります(^^)

  • レシピID:1810020735
  • 公開日:2017/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
maoronmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2017/02/14 16:55
    我が家の定番☆基本の麻婆豆腐
    家にあるもので簡単✩とっても美味しかったです!
  • kkikk
    kkikk
    2017/01/26 07:58
    我が家の定番☆基本の麻婆豆腐
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る