我が家の定番☆基本の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐はさいの目切りにし、半日くらい水気を切っておく。
- 2 深めのフライパンに●をいれ弱火で炒め、ごま油に香りを移していく。
- 3 さらに豚挽き肉をいれ、時々ほぐしながら中火で炒めていく。
- 4 キッチンペーパーなどで水気を拭き取った1をいれ、軽く炒め合わせる。
-
5
○をすべていれて、蓋をし弱中火でグツグツするまで煮込んでいく。
(火加減が強すぎると豆腐が崩れてしまいます。) - 6 豆腐が崩れないように混ぜながら、 水溶き片栗粉(☆を混ぜたもの)を 回しいれ、とろみがついたら完成です♪
きっかけ
家で本格的な麻婆豆腐が食べたくて(^-^)
おいしくなるコツ
2でごま油にしっかりニンニクなどの香りを移すことで、しっかりとした香りの麻婆豆腐に仕上がります(^^)
- レシピID:1810020735
- 公開日:2017/01/20
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
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