THE☆レバニラ レシピ・作り方

THE☆レバニラ
  • 約15分
  • 300円前後
kram
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しっかり下味を漬けたレバーで、ご飯もお酒も進みます★

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚レバーは厚みが1センチ以下になるように食べやすい大きさにスライスする。
    10分ほど水につけて血抜きをし、ザルにあげる。
    ポリ袋にレバーを入れ、★の調味料に漬けて30分以上おく。
  2. 2 ニラは4センチくらいの長さに、玉ねぎは薄切りにする。にんにくは輪切り、しょうがは千切りにする。もやしはさっと洗ってザルにあげる。
  3. 3 [1]の漬け込んだレバーを一度ザルにあげ、汁気を切って片栗粉をまぶす。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を入れ、[3]を揚げ焼きにする。両面焦げ目が付いてしっかり火が通ったら、余分な油を少し拭き取る。(一番厚みのあるものに、箸を刺して透明な肉汁が出ればOK)
  5. 5 やや火を強めてにんにく、しょうが、玉ねぎ、もやし、ニラの順に炒め、しょうゆとお酒で調味し、黒こしょうをふる。仕上げにごま油をたらして出来上がり☆

きっかけ

久しぶりにレバニラが食べたくて。しかし“ニラレバ”か“レバニラ”か迷いました…。ニラレバはニラメインでレバニラはレバーがメイン?みなさんはどっちですか~?

おいしくなるコツ

レバーは片栗粉をまぶすことでしっとり仕上がり、仕上げにとろみを付ける必要もなくなります。レバーは弱めの中火でしっかり火を通し、野菜を入れたら強火で一気に炒めます。

  • レシピID:1810009323
  • 公開日:2013/03/20
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ホルモン・レバー
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