食感が楽しい!春らしい筍の煮物 レシピ・作り方

食感が楽しい!春らしい筍の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ミリ1028
ミリ1028
豆腐一丁使うので、野菜ばかりですが
ボリュームがけっこうあります。
自分でゆがいた筍なのでしゃきしゃきしてすごく食感がよかったです。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 筍・人参・ピーマンを大きさをそろえた短冊に切る。
    たまねぎも同じ幅でくし切りに。
  2. 2 お鍋に豆腐を適当に割りながらいれる。
    中火にかけて人参もいれる。

    豆腐の水分が半分くらい
    飛んだら、たまねぎ・筍も
    いれる。
  3. 3 へらで豆腐をざくざくとつぶす。

    火が通ってきたら、ほんだし・しょうゆ・・砂糖・水をいれ味を
    調える
  4. 4 味が全体に行き届いたら
    ピーマンをいれる。

    ピーマンに火が通ったら
    ごま油をまわしがけして
    仕上げにごまを振ったら
    完成♪

きっかけ

たけのこで若竹煮・炊き込みご飯を作っても、まだたけのこが残っていたので 何かできないかな~と考えて作って見ました

  • レシピID:1810006142
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
筍と豆腐の煮物
ミリ1028
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る