たけのこ、鶏団子とワカメの煮物 レシピ・作り方

たけのこ、鶏団子とワカメの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
パッチポケット
パッチポケット
ふわふわの鶏団子と、味のしみた竹の子の優しい味の煮物です。

材料(4人分)

  • ゆで筍 1本
  • 鶏ひき肉 250g
  • ●酒 大1/2
  • ●塩 小1/2
  • ●ねぎみじん切り 10cm分
  • ●生姜みじん切り 小1
  • ●片栗粉 大3/2
  • わかめ 40g
  • ほんだし 大1/2
  • 1/2cup
  • みりん 大2
  • 3cup
  • しょう油 大3

作り方

  1. 1 筍は建て等分に切ってから、一口大に乱切り。
    わかめは塩を洗って水に漬けて戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鶏ひき肉は●とよく混ぜておく。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れ2分煮立てる。水をいれ沸騰したらダシの素としょう油を加える。
  4. 4 煮立ったら②をスプーンで団子にしながら落す。
  5. 5 筍を加え、落し蓋をして、弱めの中火で25分煮る。
  6. 6 わかめを加え、さっと火を通す。

きっかけ

春はたけのこでしょ

  • レシピID:1810005966
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ鶏ひき肉
関連キーワード
季節 香り 上品
料理名
筍と鶏団子とワカメの煮物
パッチポケット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る