現在地

海老と椎茸のお吸い物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 海老

    8匹

  • 椎茸

    中1~2個

  • 小町麩

    適量

  • 長ネギ

    1/3本

  • 500cc

  • 白だし

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海老と椎茸のお吸い物
  • 300円前後

海老と椎茸の旨みがたっぷりのお吸い物です♪

作り方

  • 1

    海老は殻をむいて背ワタを鶏、塩・酒少々(分量外)で下味をつけておく。

  • 2

    鍋に湯を沸かす。

  • 3

    椎茸は細切りに、長ネギは白髪ネギにする。麩を水にさらし絞る。

  • 4

    沸騰したら椎茸を茹でてから、調味料・海老を加える。一煮立ちしたらネギと麩を加えて出来上がり。

きっかけ

お吸い物は大好きなので結構作ります

レシピID: 1810000898

公開日:2011.02.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お吸い物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
海老椎茸お吸い物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲海老と椎茸のお吸い物のページ上部へ