海老と椎茸のお吸い物 レシピ・作り方

海老と椎茸のお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
瑠々0404
瑠々0404
海老と椎茸の旨みがたっぷりのお吸い物です♪

材料(2~3人分)

  • 海老 8匹
  • 椎茸 中1~2個
  • 小町麩 適量
  • 長ネギ 1/3本
  • 500cc
  • 白だし 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 海老は殻をむいて背ワタを鶏、塩・酒少々(分量外)で下味をつけておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かす。
  3. 3 椎茸は細切りに、長ネギは白髪ネギにする。麩を水にさらし絞る。
  4. 4 沸騰したら椎茸を茹でてから、調味料・海老を加える。一煮立ちしたらネギと麩を加えて出来上がり。

きっかけ

お吸い物は大好きなので結構作ります

  • レシピID:1810000898
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物
瑠々0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る