こんがり!☀️あじのねぎしょうゆかけ【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横1cm幅に切る。
細ねぎ、赤唐辛子は小口切りにする。
しょうがはみじん切りにする。 - 2 【A】(砂糖小さじ1、酢大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/3、ごま油大さじ1/2)は混ぜ、1の細ねぎ、赤唐辛子、しょうがを加える。
- 3 あじは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜く。
- 4 フライパンに油大さじ1/2を熱し、ピーマンを入れ、弱めの中火で好みの硬さになるまで 1〜3分ほど炒めて塩ひとつまみをふり、器に盛る。
-
5
3のあじは水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
4のフライパンをきれいにして油大さじ1+1/2を熱し、あじを並べ入れ、焼き色がつくまで弱めの中火で片面3分ずつ両面を焼く。 - 6 あじを器に盛り、2のねぎしょうゆをかける。
-
7
⦅献立例⦆
・あじのねぎしょうゆかけ
・じゃがいも、にんじん、玉ねぎの煮もの(2023年10月24日公開)
・かぶとめかぶのねばねば和風スープ(2023年11月11日公開)
・ご飯
きっかけ
あじを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました、
おいしくなるコツ
あじを三枚におろす手順は、YouTubeの「104ch」様の動画を参考にしています。
- レシピID:1800033992
- 公開日:2023/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のすすむ一品です。