こんがり!☀️あじのねぎしょうゆかけ【和食・主菜】 レシピ・作り方

こんがり!☀️あじのねぎしょうゆかけ【和食・主菜】
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
こんがり焼いたあじに細ねぎたっぷりの酢じょうゆをかけた和食の主菜。
ご飯のすすむ一品です。

材料(2人分)

  • あじ 2匹(500g)
  • 細ねぎ 4本
  • しょうが 1/2かけ
  • 赤唐辛子 1/5本
  • 【つけあわせ】ピーマン 2個
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】酢 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1+1/3
  • 【A】ごま油 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横1cm幅に切る。
    細ねぎ、赤唐辛子は小口切りにする。
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 【A】(砂糖小さじ1、酢大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/3、ごま油大さじ1/2)は混ぜ、1の細ねぎ、赤唐辛子、しょうがを加える。
  3. 3 あじは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜く。
  4. 4 フライパンに油大さじ1/2を熱し、ピーマンを入れ、弱めの中火で好みの硬さになるまで 1〜3分ほど炒めて塩ひとつまみをふり、器に盛る。
  5. 5 3のあじは水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
    4のフライパンをきれいにして油大さじ1+1/2を熱し、あじを並べ入れ、焼き色がつくまで弱めの中火で片面3分ずつ両面を焼く。
  6. 6 あじを器に盛り、2のねぎしょうゆをかける。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・あじのねぎしょうゆかけ
    ・じゃがいも、にんじん、玉ねぎの煮もの(2023年10月24日公開)
    ・かぶとめかぶのねばねば和風スープ(2023年11月11日公開)
    ・ご飯

きっかけ

あじを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました、

おいしくなるコツ

あじを三枚におろす手順は、YouTubeの「104ch」様の動画を参考にしています。

  • レシピID:1800033992
  • 公開日:2023/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ夕食の献立(晩御飯)その他のさかな全般その他の魚料理万能ねぎ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る