鮭、かぼちゃ、ピーマンの天つゆかけ【和食・主菜】 レシピ・作り方

鮭、かぼちゃ、ピーマンの天つゆかけ【和食・主菜】
  • 約15分
  • 500円前後
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かぼちゃの甘み、ピーマンの苦み、鮭の旨みが相性抜群の一品。
天ぷらつゆ風味のつゆがよく合います。

材料(2人分)

  • 生さけ(切り身) 2切れ
  • かぼちゃ 1/8個(150g)
  • ピーマン 2個
  • 大根 5cm(150g)
  • 【A】しょうゆ 小さじ1
  • 【A】酒 小さじ1
  • 【B】だし カップ1(200g)
  • 【B】しょうゆ 大さじ1
  • 【B】みりん 大さじ2
  • 【B】酒 大さじ2
  • 【B】塩 小さじ1/3
  • 片栗粉 適量
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 鮭は皮と骨を取り除き、4cm幅のそぎ切りにする。
    ボウルに入れ、【A】(しょうゆ・酒各小さじ1)をからめ、室温に置く。
  2. 2 大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて自然に水気をきる。
  3. 3 ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、4等分に切る。
    かぼちゃは種とワタを取り除き、6mm厚さに切る。
  4. 4 フライパンに油大さじ1を熱し、かぼちゃとピーマンを並べ、蓋をして中弱火で3分焼く。
    裏返し、蓋をして裏面も同様に焼く。
    キッチンペーパーに取り出し、油をきる。
  5. 5 鮭は汁気をペーパーで拭きとり、両面に片栗粉を薄くまぶす。
    4のフライパンの汚れをペーパーで拭きとり、油大さじ2を熱し、鮭を並べ、蓋をして中弱火で片面2分40秒ずつ両面を焼く。
  6. 6 鍋に【B】(だし200ml、しょうゆ大さじ1、みりん・酒各大さじ2、塩小さじ1/3)を入れる。
    中火で2分沸かしてアルコールをとばし、火をとめる。
    水気を絞った大根おろしを加える。
  7. 7 器に鮭、かぼちゃ、ピーマンを盛り、6のつゆをかける。

きっかけ

鮭を使った料理のレパートリーを増やしたかったため考案しました。

おいしくなるコツ

ピーマンを硬めに仕上げたい場合は、4の工程で野菜を裏返す際に、ピーマンだけ取り出してください。

  • レシピID:1800033664
  • 公開日:2023/08/03
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鮭全般かぼちゃピーマン生鮭銀鮭
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