当日焼くだけ❗️さわらの幽庵焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方

当日焼くだけ❗️さわらの幽庵焼き【和食・主菜】
  • 約30分
  • 500円前後
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淡白なさわらをレモン風味の漬け地に漬けて焼いた上品な一品。
前日に漬け込み、当日は焼くだけです。

材料(2人分)

  • さわら(切り身) 2切れ
  • 【添えもの】小松菜 1/4わ(50g)
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ2/3強
  • 大さじ2
  • レモン汁 大さじ2/3
  • 少々

作り方

  1. 1 ⦅前日の調理⦆
    さわらは塩小さじ1/3をふって冷蔵庫に10分ほどおく。
  2. 2 耐熱容器にみりん大さじ2/3強、酒大さじ2を入れ、ラップをしないで600Wの電子レンジで40秒加熱し、アルコール分をとばす。
    しょうゆ大さじ1、レモン汁大さじ2/3を加え粗熱をとる
  3. 3 1のさわらは水気を拭く。
    ジッパー付きポリ袋に2の漬け地とさわらを入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫に一晩おく。
  4. 4 ⦅当日の調理⦆
    焼く10分ほど前に3を冷蔵庫から出しておく。
    ペーパータオルでさわらの汁気を拭きとり、付着防止加工アルミホイルを敷いた熱したグリルで12〜15分ほど焼く。
  5. 5 小松菜はラップに包み、電子レンジ(600W)に2分30秒かける。
    ラップをはずして粗熱をとり、水気を絞って3.5cm長さに切り、しょうゆ少々(分量外)をまぶす。
  6. 6 さわらを器に盛り、小松菜を添える。

きっかけ

冬から春にかけて出回るさわらを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をさわらの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800033620
  • 公開日:2023/08/22
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カテゴリ
さわら小松菜のおひたしお花見のお弁当魚のおもてなし料理焼き魚
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