時短❗️レンジ蒸し鶏のごまだれ冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は余分な脂肪と筋を除き、厚い部分を開いて厚みを均一にする。
皮目をフォークで15か所ほど刺して穴を開け、しょうゆ・酒各大さじ1/2をもみ込む。 -
2
しょうがはすりおろす。
耐熱ボウルにしょうが汁小さじ1、【B】(酒・みりん・しょうゆ各大さじ1+2/3、オイスターソース大さじ1/2、はちみつ大さじ1/3)を入れ、混ぜる。 -
3
2に鶏肉を皮目を下にして入れてたれをもみ込み、ふんわりとラップをしてレンジ(600W)に2分30秒かける。
鶏肉の上下を返し、同様にレンジにかけ、そのまま5分おいて余熱で火を通す。 -
4
きゅうりは2mm角のせん切りにする。
細ねぎは小口切りにする。 - 5 鶏肉を取り出し、皮目を上にして6mm幅に切る。
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6
3の耐熱ボウルに残ったたれはラップをしないで電子レンジ(600W)に30秒かけ、アルコール分をとばす。
別のボウルに移し、底を氷水に当てて冷やす。 - 7 6に【C】(酢大さじ1+1/2、しょうゆ・ごま油・マヨネーズ各大さじ1/2、ねりごま大さじ2)を加え、ホイッパーでよく混ぜる(ごまだれ)。
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8
中華麺はたっぷりの湯で袋の表示時間通りにゆでる。
冷水にとってもみ洗いし、ざるに上げて水気をきり、器に盛る。 -
9
中華麺の上にきゅうりを敷き、鶏肉をのせて青ねぎをちらし、すりごま少々をふる。
ごまだれを回しかける。
きっかけ
ごまだれ味の冷やし中華が食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
⦅鶏肉の火の通りの確認方法⦆ 金串を鶏肉の最も厚い部分に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。 ⦅きゅうりのせん切り⦆ ①2mm厚さの斜め薄切りにする。 ②少し重ねて揃えて並べ、端から2mm幅で切る。
- レシピID:1800033607
- 公開日:2023/07/17
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ねこねこれしぴ2023/07/20 16:22ごまだれ冷やし中華作りました。美味しかったです。
鶏肉のうまみが溶け出した特製ごまだれが絶品です。