時短❗️レンジ蒸し鶏のごまだれ冷やし中華 レシピ・作り方

時短❗️レンジ蒸し鶏のごまだれ冷やし中華
  • 約15分
  • 500円前後
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レンジで加熱した鶏チャーシューをのせた冷やし中華。
鶏肉のうまみが溶け出した特製ごまだれが絶品です。

材料(2人分)

  • 中華麺(生) 2玉
  • 鶏もも肉 (小)1枚(250g)
  • きゅうり 1本
  • 細ねぎ 4本
  • しょうが 1/2かけ
  • すりごま(白) 少々
  • 【A】しょうゆ 大さじ1/2
  • 【A】酒 大さじ1/2
  • 【B】酒 大さじ1+2/3
  • 【B】みりん 大さじ1+2/3
  • 【B】しょうゆ 大さじ1+2/3
  • 【B】オイスターソース 大さじ1/2
  • 【B】はちみつ 大さじ1/3
  • 【C】酢 大さじ1+1/2
  • 【C】しょうゆ 大さじ1/2
  • 【C】ごま油 大さじ1/2
  • 【C】マヨネーズ 大さじ1/2
  • 【C】練りごま(白) 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂肪と筋を除き、厚い部分を開いて厚みを均一にする。
    皮目をフォークで15か所ほど刺して穴を開け、しょうゆ・酒各大さじ1/2をもみ込む。
  2. 2 しょうがはすりおろす。
    耐熱ボウルにしょうが汁小さじ1、【B】(酒・みりん・しょうゆ各大さじ1+2/3、オイスターソース大さじ1/2、はちみつ大さじ1/3)を入れ、混ぜる。
  3. 3 2に鶏肉を皮目を下にして入れてたれをもみ込み、ふんわりとラップをしてレンジ(600W)に2分30秒かける。
    鶏肉の上下を返し、同様にレンジにかけ、そのまま5分おいて余熱で火を通す。
  4. 4 きゅうりは2mm角のせん切りにする。
    細ねぎは小口切りにする。
  5. 5 鶏肉を取り出し、皮目を上にして6mm幅に切る。
  6. 6 3の耐熱ボウルに残ったたれはラップをしないで電子レンジ(600W)に30秒かけ、アルコール分をとばす。
    別のボウルに移し、底を氷水に当てて冷やす。
  7. 7 6に【C】(酢大さじ1+1/2、しょうゆ・ごま油・マヨネーズ各大さじ1/2、ねりごま大さじ2)を加え、ホイッパーでよく混ぜる(ごまだれ)。
  8. 8 中華麺はたっぷりの湯で袋の表示時間通りにゆでる。
    冷水にとってもみ洗いし、ざるに上げて水気をきり、器に盛る。
  9. 9 中華麺の上にきゅうりを敷き、鶏肉をのせて青ねぎをちらし、すりごま少々をふる。
    ごまだれを回しかける。

きっかけ

ごまだれ味の冷やし中華が食べたくなり、作りました。

おいしくなるコツ

⦅鶏肉の火の通りの確認方法⦆ 金串を鶏肉の最も厚い部分に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。 ⦅きゅうりのせん切り⦆ ①2mm厚さの斜め薄切りにする。 ②少し重ねて揃えて並べ、端から2mm幅で切る。

  • レシピID:1800033607
  • 公開日:2023/07/17
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カテゴリ
冷やし中華冷やしラーメンごまだれ鶏もも肉冷やし中華のたれ
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