えびのココナッツ風味カレー #タイ #ゲーンカリー レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
- バナメイえび(無頭/殻付き) 14尾(300g)
- 玉ねぎ 2個(500g)
- トマト 1個(150g)
- にんにく 2かけ(30g)
- しょうが 2かけ(30g)
- パクチー(香菜・コリアンダー) 1株(30g)
- ココナッツミルク 1缶(400ml)
- 砂糖 小さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 【A】ターメリックパウダー 小さじ1
- 【A】クミンパウダー 小さじ2
- 【A】コリアンダーパウダー 小さじ4
- 【A】塩 小さじ1+1/2
- 【A】チリパウダー 小さじ1
- 【つけ合わせ用】パプリカ 1個(160g)
- 【つけ合わせ用】オクラ 8本(100g)
- ご飯(温かいもの) 茶碗4杯分
- 片栗粉 小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 少々
- 油 大さじ4
作り方
-
1
たまねぎはごく薄切りにする。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
パクチーは葉を摘み、器に取り分け、茎は2mm幅の小口切りにする。 -
2
鍋に油大さじ3を熱し、たまねぎ、にんにく、しょうが、パクチーの茎を入れる(葉は入れない)。
玉ねぎを広げ、ときどき鍋底をこそげながら玉ねぎがこげ茶色になるまで中強火で20分炒める。 -
3
【つけ合わせ】
パプリカは縦に六つ割りにし、ヘタと種を取り除く。
温めたオーブントースター(250℃)で12〜15分、皮が黒く焦げるまで焼き、すぐに氷水にとって皮をむく。 -
4
【A】の材料(ターメリックパウダー小さじ1、クミンパウダー小さじ2、コリアンダーパウダー小さじ4、塩小さじ1+1/2、チリパウダー小さじ1)を取り分ける。
-
5
1のパクチーの葉はざく切りにする。
-
6
えびは殻をむき、背ワタを取り除く。
ボウルに入れ、水少々と片栗粉小さじ1で揉み洗いする。
流水で洗い、ザルにあげて水気をきる。
紙で水気を拭きとり、塩・こしょう各少々をふる。 -
7
【つけ合わせ】
オクラはガクをむき、塩小さじ1/2で板ずりをする。
鍋に湯を沸かし、塩のついたオクラを入れ、好みの硬さになるまで3〜6分ゆで、ザルにあげて粗熱をとる。
半分に切る。 -
8
トマトは2cm角のざく切りにする。
2の鍋に加え、ヘラでつぶしながらトマトの形がなくなるまで中強火で5分炒める。 -
9
玉ねぎとトマトがひとまとまりになったら、取り分けたスパイスと塩を加え、弱火で1分炒める。
-
10
9にココナッツミルク1缶(400ml)、水400ml、砂糖小さじ1、ナンプラー・レモン汁各大さじ1を加え、中火にかける。
沸いたらえびを加えて弱火にし、蓋をしないで5分煮る。 -
11
【つけ合わせ】
3のパプリカはキッチンペーパーで水気を拭きとる。
8mm幅の細切りにし、半分の長さに切る。 -
12
傾けた小さめのフライパンに油大さじ1を入れ、中火にかける。
油が沸いてきたら5のパクチーの葉を加え、すぐに火を止める。
※パクチーに水気が付いている場合は、油に入れる前に拭きとる。 -
13
10のカレーは必要に応じて塩少々(分量外)で味を調える。
温めた器にカレーを入れ、パプリカ、オクラを盛り、12のパクチーの葉を油ごとかける。
温かいご飯を添える。
きっかけ
東南アジアの料理を食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
・玉ねぎを炒めながら、工程3〜7を並行して行ってください。 ・玉ねぎは水を加えずに炒めてください。また、色付き始めたら焦げやすくなるため、注意してください。 ・玉ねぎがこげ茶色になったら味見をし、甘みを感じなければ更に炒めてください。
- レシピID:1800033191
- 公開日:2023/02/28
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プリプリのえびが美味しい、タイ料理のイエローカレー。
つけ合わせの野菜はお好みのものでどうぞ。