なすのごまみそ煮〜青じそ風味【和食・副菜】 レシピ・作り方

なすのごまみそ煮〜青じそ風味【和食・副菜】
  • 約10分
  • 100円以下
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仕上げに青じそとすりごまを使ったみそ味の煮物。
炒めてから煮るので、なすがとっても柔らかい一品です。

材料(2人分)

  • なす 2個(200g)
  • しょうが 1/2かけ
  • 青じそ 5枚
  • 【A】みそ 10g
  • 【A】砂糖 大さじ2/3
  • 【A】しょうゆ 大さじ1/2
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】水 大さじ1
  • すりごま(白) 大さじ1+1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、2cm厚さの輪切りにし、水にさらす。
  2. 2 青じそは千切りにし、水にさらす。
  3. 3 ボウルにすりおろしたしょうが、【A】の材料(みそ10g、砂糖大さじ2/3、しょうゆ大さじ1/2、酒・水各大さじ1)を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 1のなすをザルにあげ、水気をキッチンペーパーで拭きとる。
    鍋にごま油大さじ1を熱し、なすを中弱火で4分炒める。
    ※焦げそうな場合は、ごま油少々を加える。
  5. 5 3の調味料を加え、蓋をして5分、途中3〜4回混ぜながら弱火で煮る。
    中火にし、鍋をゆすりながら水分をとばす。
    水気をしぼった青じそ、すりごま大さじ1+1/2 を加え、ひと混ぜする。
  6. 6 器に盛る。

きっかけ

なすを使った和食の副菜として作りました。

おいしくなるコツ

・4の工程で、なすに水気がついていると油がはねます。水気をキッチンペーパーでよく拭いてから炒めてください。 ・5の工程で、煮ている途中で焦げそうな場合は、湯適量を加えてください。

  • レシピID:1800033064
  • 公開日:2023/02/04
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なすの煮びたし味噌しそ・大葉なす全般なすの味噌炒め
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