なすのごまみそ煮〜青じそ風味【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはヘタを切り落とし、2cm厚さの輪切りにし、水にさらす。
- 2 青じそは千切りにし、水にさらす。
- 3 ボウルにすりおろしたしょうが、【A】の材料(みそ10g、砂糖大さじ2/3、しょうゆ大さじ1/2、酒・水各大さじ1)を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
4
1のなすをザルにあげ、水気をキッチンペーパーで拭きとる。
鍋にごま油大さじ1を熱し、なすを中弱火で4分炒める。
※焦げそうな場合は、ごま油少々を加える。 -
5
3の調味料を加え、蓋をして5分、途中3〜4回混ぜながら弱火で煮る。
中火にし、鍋をゆすりながら水分をとばす。
水気をしぼった青じそ、すりごま大さじ1+1/2 を加え、ひと混ぜする。 - 6 器に盛る。
きっかけ
なすを使った和食の副菜として作りました。
おいしくなるコツ
・4の工程で、なすに水気がついていると油がはねます。水気をキッチンペーパーでよく拭いてから炒めてください。 ・5の工程で、煮ている途中で焦げそうな場合は、湯適量を加えてください。
- レシピID:1800033064
- 公開日:2023/02/04
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炒めてから煮るので、なすがとっても柔らかい一品です。