当日焼くだけ!鮭のレモン風味つけ焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方

当日焼くだけ!鮭のレモン風味つけ焼き【和食・主菜】
  • 約30分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
前日に漬け込み、当日は焼くだけの簡単な鮭のつけ焼き。
色よく焼き上げた鮭に、かすかにレモンの風味が香る上品な一品。
濃いめの味付けで、お弁当にも最適です。

材料(2人分)

  • 生さけ(切り身) 2切れ
  • 小さじ1/3
  • 【A】しょうゆ 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 バットに塩小さじ1/6をふり、鮭を並べ、鮭に塩小さじ1/6をふる。
    冷蔵庫に15分置く。
  2. 2 鮭の水気をキッチンペーパーで拭きとり、ジッパー付きポリ袋に入れる。
    【A】(しょうゆ大さじ2、みりん・酒・レモン汁各大さじ1)を加え、空気を抜いてジッパーをし、冷蔵庫に一晩置く。
  3. 3 ジッパー付きポリ袋を冷蔵庫から出し、室温に10分置く。
    鮭の水気をキッチンペーパーで拭きとり、熱した魚焼きグリルで12〜15分間焼く。
  4. 4 器に盛る。
    あればほうれんそうの塩ゆでを添える。

きっかけ

鮭を使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

2の工程で、時間がないときは30分漬け込んでください。

  • レシピID:1800033009
  • 公開日:2023/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般お弁当のおかず全般白鮭(秋鮭)生鮭銀鮭
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る