当日焼くだけ!鮭のレモン風味つけ焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生さけ(切り身) 2切れ
- 塩 小さじ1/3
- 【A】しょうゆ 大さじ2
- 【A】みりん 大さじ1
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
バットに塩小さじ1/6をふり、鮭を並べ、鮭に塩小さじ1/6をふる。
冷蔵庫に15分置く。 -
2
鮭の水気をキッチンペーパーで拭きとり、ジッパー付きポリ袋に入れる。
【A】(しょうゆ大さじ2、みりん・酒・レモン汁各大さじ1)を加え、空気を抜いてジッパーをし、冷蔵庫に一晩置く。 -
3
ジッパー付きポリ袋を冷蔵庫から出し、室温に10分置く。
鮭の水気をキッチンペーパーで拭きとり、熱した魚焼きグリルで12〜15分間焼く。 -
4
器に盛る。
あればほうれんそうの塩ゆでを添える。
きっかけ
鮭を使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
2の工程で、時間がないときは30分漬け込んでください。
- レシピID:1800033009
- 公開日:2023/01/23
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色よく焼き上げた鮭に、かすかにレモンの風味が香る上品な一品。
濃いめの味付けで、お弁当にも最適です。