きのことツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- きのこ(しめじ、えのき、しいたけ) 合わせて150g
- にんじん 3cm位
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- ★顆粒だし(かつお) 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
作り方
- 1 きのこは石づきを切り、食べやすい大きさ、長さに切ったりほぐしたりしておく。
- 2 にんじんは短めの短冊切りにする。
-
3
米を研いで炊飯釜に入れ、★を全て加えてから、水を2カップの目盛りまで入れる。
米の上にツナ(油ごと)、にんじん、きのこをのせ、炊飯する。 - 4 炊きあがったら、しゃもじで底から返すように混ぜる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
おまめcafe
おまめcafeへようこそ!
手の込んだものは作れませんが、手軽に美味しく、お腹も心も満たされる料理を目指しています。
つくったよレポートをいただくと泣いて喜びます…!
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ツナ缶を使うので簡単にできます